الخطوات الاجرائية للتسجيل لرسائل الماجستير و الدكتوراه

طباعة pdf

اولا ورقة فكرة البحث  للتقديم لرسائل الماجستير و الدكتوراه

الغرض من تقديم ورقة فكرة البحث لاي من رسالتي الماجستير و الدكتوراه هو قيام الطالب بعرض مختصر لمضمون فكرة الدراسة الجديدة التي ينوي ان يبدأ بتناولها بالبحث و التحليل و التأكد انها ليست فكرة سبق تناولها في دراسات سابقة.

و هذه الورقة ، التي لا تتجاوز عدة صفحاتها ٥ صفحات، يجب ان تشتمل علي ما يلي:

1- مقدمة عن الموضوع و الجديد الذي يقدمه مقارنه بدراسات و رسائل سابقة تناولت موضوعات في هذا المجال ، او بيان ان هذا موضوع جديد لم يتم تناوله بالدراسة فيما سبق.

2- استعراض لاهم الادبيات العالمية التي اهتمت بهذا المجال الاقتصادي و اهم اوجه الاختلاف النظري او التحليلي فيما بينها.

3- اشكالية البحث و التساؤلات الاساسية التي يحاول الطالب الاجابة عليها.

4- المنهجية المتبعة في الدراسة و التحليل.

5- الجديد الذي تضيفه الدراسة من الناحية النظرية و من ناحية صنع السياسات الاقتصادية.

بعد ان يقدم الطالب ورقة المقترح المبدئي يتم ارسالها لاثنين من المحكمين لقرائتها و ابداء الراي فيها و قد يطالب الطالب باجراء تعديلات بها من السادة الاساتذة اعضاء هيئة التدريس و عليه ان يلتزم باجرائها و الحصول علي موافقتهما علي التعديلات النهائية علي المقترح.

يتنقل الطالب لمرحلة تقديم المقترح البحثي التفصيلي.

ثانيا ورقة المقترح البحثي  للتقديم لرسائل الماجستير و الدكتوراه

يشتمل المقترح البحثي التفصيلي علي نفس النقاط السابقة و هي:

1- مقدمة عن الموضوع و الجديد الذي يقدمه مقارنه بدراسات و رسائل سابقة

تناولت موضوعات في هذا المجال ، او بيان ان هذا موضوع جديد لم يتم

تناوله بالدراسة فيما سبق.

2-  استعراض لاهم الادبيات العالمية التي اهتمت بهذا المجال الاقتصادي و أهم اوجه الاختلاف النظري او التحليلي فيما بينها.

3- اشكالية البحث و التساؤلات الاساسية التي يحاول الطالب الاجابة عليها.

4- المنهجية المتبعة في الدراسة و ادوات التحليل او النماذج الاقتصادية التي سوف يتم استخدامها  .

٦ـ قائمة المراجع الاساسية .

بعد استكمال المقترح البحثي يتم ارساله للجنة من اثنان او ثلاثة محمين من السادة اعضاء هيئة التدريس بالقسم.  يقوم كل منهم بتقييم المقترح و يعرض الطالب مقترحه علي السمينار العلمي للقسم و يبدي السادة المحكمين و اعضاء هيئة التدريس رايهم في المقترح البحثي . و ينتهي السمينار باحد من التوصيات : اما قبول المقترح بدون تعديل؛ او قبول المقترح بعد تعديلات يرجع فيها للسادة المحكمين؛ او يطلب منه اعادة العرض علي السمينار مرة اخري ؛ او يرفض المقترح تماما.

و يكون علي الطالب بالالتزام بتعديل مقترحه البحثي اذا ما تطلب الامر ذلك.

و يكون عليه اما ان يعرضه علي السادة المحكمين و اخذ موافقتهم النهائية عليه او اعادة عرضه علي السمينار مرة اخري لاخذ الراي النهائي من اعضاء السمينار.

و بانتهاء الطالب من مرحلة المقترح البحثي و الموافقة عليه يصبح من حقه التسجيل لرسالة الماجستير او الدكتوراه.

أ.د. عالية المهدى

على طلاب الدراسات العليا الباقين للاعادة بالدبلومات سرعة سدادهم الرسوم فى موعد اقصاه 30/9/2013 حتى يمكن استكمال الاجراءات اللازمة

مجلس الوزراء يوافق على قيام جامعة القاهرة بتنفيذ مشروع تطوير قصر العيني الفرنساوي واستكمال مستشفى ثابت ثابت للأمراض المتوطنة‎
د. الخشت: تطور تصنيف جامعة القاهرة في الآداب والعلوم الإنسانية بنسبة 400% بتصنيف التخصصات الإنجليزي QS لعام 2024‎