جامعة القاهرة تطلق مشروعـات ثقافية لزيادة معـرفة الغرب ودعـم المشترك الثقافي

أعلن مركز اللغات الأجنبية والترجمة بجامعة القاهرة عن صدور عدد جديد من مجلة لوجوس وهى مجلة علمية محكمة يصدرها المركز سنويا منذ عام 2005 في مجال العلوم الإنسانية ، مثل الفلسفة وعلم النفس والترجمة باللغات الأجنبية فيها ، إلى جانب محاولة التقريب بين وجهات النظر في مشكلات المصطلح التي الباحثين والمترجمين فى مجال العلوم الاجتماعية .

وصرح د. محمد الخشت مدير مركز اللغات الأجنبية والترجمة بجامعة القاهرة أن العدد الجديد من مجلة لوجوس صدر بعنوان ترجمة العلوم الإنسانية : المشكلات والحلول ، وتضمن 14 مقالة علمية لباحثين عرب وأجانب من بينها مقال حول شخصية مصر في الأدب العربي كتبها د. زين العابدين أبو خضرة عميد كلية الآداب بجامعة القاهرة ، ومقال حول أهمية الحوار الثقافي بين الشرق والمغرب قدمها د. أحمد درويش . ومقاله حول الألفاظ المستعارة في اللغة العربية واللغة الانجليزية كتبها د. خالد توفيق ، إلى جانب المقالات المترجمة .

وأشار د. محمد الخشت إلى أن مركز اللغات الأجنبية والترجمة بجامعة القاهرة قرر البدء في عدد من المشروعات واللقاءات الحوارية التي تستهدف دعم فكرة المشترك الثقافي وزيادة معرفة الشرق بالغرب من بينها ، تنظيم منتدى دولي لعلم علم الاستغراب لتكوين معرفة علمية بالغرب كمقابل لعلم الاستشراق الذي ظهر لزيادة معرفة الغرب بالشرق ، وتكوين فريق عمل بحثي من مختلف التخصصات لوضع إستراتيجية علمية لدراسة الغرب في تناوله للشرق ، وتنشيط البحث العلمي فى مجال علم الاستغراب والدعوة لإدراجه في نشاط الجامعات العربية على غراء دراسات الشرق الأوسط في الجامعات الغربية .

مجلس جامعة القاهرة يستعرض تقدم جامعة القاهرة في تصنيف QS البريطانى ودخول 6 تخصصات بالجامعة لأول مرة ضمن أفضل 100 جامعة عالمية‎
اليوم .. انطلاق الموسم الأول للصالون الثقافي بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى بالتعاون مع كلية الآثار جامعة القاهرة‎
رئيس جامعة القاهرة يقر مكافأة تميز وجهود غير عادية للعاملين والهيئة المعاونة‎
"نحو الثورة الصناعية الخامسة" ملتقى توظيف صيدلة القاهرة بالتعاون مع شركات الأدوية‎