الأستاذ الدكتور جابر نصار: مستشفيات جامعة القاهرة أستقبلت 87 ألف مريض في العيادات الخارجية و 36 ألفآ فى وحدات الإستقبال والطوارىْ خلال شهر وأجرت أكثر من 5 آلاف عملية جراحية للمرضى

استعرض الدكتور جابر نصار رئيس جامعة القاهرة تقريرآ عن أداء المستشفيات الجامعية التابعة للجامعة خلال شهر يونيو 2015، رفعه له الدكتور فتحي خضير عميد كلية طب قصر العيني. وكانت إدارة الإحصاء والسجلات الطبية لمستشفيات جامعة القاهرة قد أعدته، متضمنآ احضائيات وأرقام عن علاج المواطنين خلال شهر يونيو 2015 بمستشفيات جامعة القاهرة: مستشفى الإستقبال والطوارىْ بالمنيل الجامعي (القصر العينى القديم)، والأمراض الباطنة، والطوارئ، والأطفال بالمنيرة، والأطفال الجامعي الياباني، ومركز الطب الوقائي، والنساء والتوليد، ومركز علاج الأورام، ومركز القصور الكلوي، ومركز الرعاية الحرجة، ومركز الكلى، ومستشفى الطب النفسي ومكافحة الإدمان، ومركز السموم، ومستشفى المنيل التخصصي.

وأعلن الدكتور جابر نصار أن إجمالي حالات إستقبال المرضى والطوارىْ بمستشفيات جامعة القاهرة خلال شهر يونيو 2015 بلغت 35 ألفآ و 827 حالة موزعة على وحدات الإستقبال والطوارىْ بمستشفيات الجامعة، بمعدل 1194 حالة يوميًا، وأستقبلت مستشفى الإستقبال والطوارىْ بالمنيل الجامعي (القصر العينى القديم) وحدها 18 ألفآ و 672 حالة فى مختلف الأقسام بنسبة 52% من إجمالى عدد حالات الإستقبال فى مستشفيات الجامعة. فيما بلغت حالات الإستقبال بمستشفى الأطفال بالمنيرة 8 آلاف و 549 حالة بنسبة 24% من إجمالى عدد مرضى الإستقبال بمستشفيات الجامعة، كما استقبل مستشفى الأطفال الجامعي (اليابانى) 3 ألاف و587 حالة خلال نفس الشهر بنسبة 10 %  .

كما أوضح التقرير، كذلك، أن أعداد المواطنين المترددين على العيادات الخارجية بمستشفيات الجامعة خلال شهر يونيو 2015 لإجراء الكشف الطبي والفحوصات بلغت 87 ألفأ و335 حالة, من بينها 38 ألفآ و 592 حالة بعيادات مستشفى المنيل الجامعي  بنسبة 44% من إجمالى عدد المترددين على العيادات الخارجية بمستشفيات الجامعة ووحداتها.

وأظهر تقرير أداء مستشفيات جامعة القاهرة أن إجمالي أعداد المرضى المحجوزين بمستشفيات جامعة القاهرة خلال شهر يونيو 2015 بلغ 18 ألفأ و 712 مريضًا في الأقسام الداخلية بمستشفيات المنيل الجامعي، والنساء والتوليد، والاطفال الجامعي الياباني، والأطفال الجامعي بالمنيرة، ومستشفى الطوارئ، ومركز القصور الكلوي، ومستشفى الأمراض الباطنة، ومركز السموم، والمنيل التخصصي، ومركز علاج الأورام بالإشعاع، ومركز الرعاية الحرجة ووحدة رعايات العمليات، ومستشفى الطب النفسي ومكافحة الإدمان.وكشف التقرير أن حالات الرعايات المختلفة  التى تمت خلال شهر يونيو 2015 بلغت 329 حالة بمستشفى المنيل التخصصي، و172 حالة بمستشفى الإستقبال والطوارئ، و 32 حالة بالنساء والتوليد، و398 حالة بوحدة رعاية الحالات الحرجة، و 43 حالة بالأمراض الباطنة، و422 حالة بمستشفى الأطفال الياباني، و13 حالة بمستشفى الأطفال بأبو الريش، و175 حالة بمستشفى المنيل التخصصي.

وأوضح التقرير أن العمليات الجراحية التي أجريت بمستشفيات الجامعة خلال شهر يونيو 2015 بلغت 5 آلاف و 511 عملية جراحية، وأجريت للمرضى أكثر من 7 ألاف  أشعة بالموجات الصوتية، ومايزبد عن 3 آلاف منظارآ تشخيصيًا،  و نحو 34 ألف أشعة عادية، و8 آلاف  أشعة مقطعية. كما أجريت للمرضى ألف و 256 أشعة رنين مغناطيسي، و ألفان و 802 أشعة علاجية للأورام، إلى جانب إجراء 43 ألف و965 تحليلًا للمرضى من بينها أكثر من 22 ألف تحليلًا بالمعمل الرئيسي لمستشفى المنيل الجامعي (القصر العينى القديم) وتم عمل 457 حالة رسم مخ ، و 349 رسم عضلات، و102 حالة غسيل كلوي لمرضى الكلى.

وقال الدكتور جابر نصار رئيس جامعة القاهرة أن منظومة المستشفيات الجامعية للجامعة، وعلى الرغم من الأرقام الكبيرة لأعداد المواطنين الذين يترددون عليها ، فإن الخدمة قد طرأ عليها تحسن خلال الفترة الماضية، وهناك خطط تقوم عليها الجامعة وإدارة القصر العينى وأساتذته لتطوير تلك المنظومة التي تستهدف تقديم خدمة علاجية جيدة المواطنين بالمجان. وأضاف أن قصر العينى سيظل قلعة العلاج  ومنارة الطب فى مصر ، مؤكدآ إهتمام الدولة بقصر العينى.وأشار تصار  أنه تم تزويد وحدات العمليات والرعايات الحرجة بمستشفى المنيل الجامعي )القصر العيني القديم( بـ 46 جهاز تكييف احتياطي تبرع بها الأساتذة.

مجلس الوزراء يوافق على قيام جامعة القاهرة بتنفيذ مشروع تطوير قصر العيني الفرنساوي واستكمال مستشفى ثابت ثابت للأمراض المتوطنة‎
د. الخشت: تطور تصنيف جامعة القاهرة في الآداب والعلوم الإنسانية بنسبة 400% بتصنيف التخصصات الإنجليزي QS لعام 2024‎
د. الخشت يصدر قرارات بتعيين وتجديد تعيين 19 رئيسا لمجالس أقسام علمية بكليات الهندسة والصيدلة والآثار والتربية النوعية وطب اسنان والطب البيطرى والعلاج الطبيعي والحقوق ومعهد الليزر‎
جامعة القاهرة تفتح باب الترشح وتعلن الجدول الزمني لشغل منصب عميد كلية التربية التوعية