جامعة القاهرة تتبني مشروع تكوين شبكة من المنسقين البحثيين بين جميع كلياتها

تبنت إدارة البحوث بالجامعة برئاسة أ.د/ جمال عصمت نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث مشروع تكوين شبكة من المنسقين البحثيين فى جميع كليات الجامعة.

يهدف المشروع الى تدريب وتحضير مجموعة من أعضاء هيئة التدريس صغار السن فى أقسام الكليات المختلفة حتى يكونوا شبكة تدعم التواصل بغرض إجراء الأبحاث المشتركة وكذلك حتى يساعدوا الباحثين على إجراء إبحاثهم فى إطار الخطة البحثية للجامعة والكلية والقسم. كما سيكون لهؤلاء دور فى دعم زملائهم من الباحثين فنياً فى حالة إحتياجهم لهذا، مثال صياغة السؤال البحثى أو وضع التصميم البحثى أو مساعدتهم فى الكتابة العلمية والنشر العلمى.

بناء على ذلك بدأت إدارة البحوث فى الجامعة فى البحث على برنامج تدريب لهؤلاء المنسقين البحثيين ليعدهم لمهمتهم المستقبلية وعليه قام مركز تطوير التعليم الطبى بكلية طب قصر العيني بإعداد برنامج خاص بذلك وتم عرضه على لجنة شكلت برئاسة أ.د/ جمال عصمت لاختيار البرنامج المناسب وقد درست اللجنة البرنامج وبعد شهرين أرسلت إدارة البحوث للجامعة أسماء المجموعة الأولى للمنسقين البحثيين.

المجموعة الأولى كانت لكليات القطاع الطبى وقد شملت أعضاء هيئة التدريس من كليات الطب والصيدلة والتمريض والعلاج الطبيعى. المجموعة شملت أساتذة وأساتذة مساعدين ومدرسين وكانت تمتاز بالحماس والشغف والرغبة فى التعلم ونشر العلم ومساعدة الآخرين لخدمة الجامعة ولخدمة البحث العلمى.

بدأ البرنامج فى العاشر من أغسطس 2015 واستمر لمدة 12 أسبوعاُ بواقع يوماً واحداً اسبوعياً وأختير يوم الأثنين من كل اسبوع ليكون يوماً ثابتاً لذلك.

صمم البرنامج ليس فقط لإكساب المتدربين المعارف اللازمة ولكن أيضاً لأكسابهم المهارات اللازمة من خلال الأمثلة والتمارين والمناقشات. قام بالتدريب مجموعة مختارة من أساتذة الطب ذو الخبرة والعلم والنشر الدولى وقد قام بالتدريب معهم أساتذة فى كليات أخرى بالجامعة.

انتهى البرنامج فى الثاني من نوفمبر2015  وقد أقيم احتفال صغير بحضور أ.د/ جمال عصمت والذى قام بتسليم شهادات التخرج للسادة المنسقين البحثيين اللذين حضروا هذا البرنامج الاول للمنسقين البحثيين وعددهم 14 أربعة عشر وهم :

1-    دكتور دعاء ابراهيم امين علي        ( كليه العلاج الطبيعي )

2-    دكتور علياء محمد ريحان محمد            (كليه العلاج الطبيعي )

3-    دكتور داليا محمد محمد مسعد                (كليه العلاج الطبيعي )

4-    دكتور هبه جابر عبد العزيز            (كليه العلاج الطبيعي )

5-    دكتور صلاح الدين باسط احمد السيد  (كليه العلاج الطبيعي )

6-    دكتور محمد خالد محمد عبد الرحمن             ( كليه الصيدله )

7-    دكتور سوزان محمد محمد منصور               (كليه الصيدله )

8-    دكتور مصطفي ابراهيم فكري               (كليه الصيدله )

9-    دكتور بيتر امين حليم عبد الملك             (كليه الصيدله )

10-دكتور امل جمعه عبد النبي مصطفي       ( كليه التمريض )

11-دكتور نيرمين عادل عبد الغفار كشك      ( كليه طب بشري )

12-دكتور احمد سراج الدين السيد الحلفاوي  ( كليه طب بشري )

13-دكتور رشا محمد توفيق                        ( كليه طب بشري )

14-دكتور احمد عادل محمد                       ( كليه طب بشري )

أيضاً قام الدكتور/ جمال عصمت بالتحدث معهم حيث أوضح لهم دورهم المستقبلى الهام وكذلك استمع لرغباتهم وتعليقاتهم.

وقد قام السادة المنسقون البحثيون بامتداح البرنامج وكيف أنهم استفادوا منه أشد الاستفادة وقد ظهر هذا أيضاً فى استمارة التقييم التى قاموا بملئها فى أعقاب الانتهاء من البرنامج. كما طلب المنسقون البحثيون من الدكتور/ جمال عصمت مزيداً من التدريب وطلبوا منه دعم الجامعة لهم ليدرسوا فى الشهادة الخاصة بالبحث العلمى والتى يقوم مركز تطويرالتعليم الطبى بعقدها لأول مرة فى تاريخ الجامعات المصرية وقد أبدى الدكتور/ جمال عصمت موافقته المبدئية وأنه سوف يقوم بدراسة هذا المشروع.

مجلس الوزراء يوافق على قيام جامعة القاهرة بتنفيذ مشروع تطوير قصر العيني الفرنساوي واستكمال مستشفى ثابت ثابت للأمراض المتوطنة‎
د. الخشت: تطور تصنيف جامعة القاهرة في الآداب والعلوم الإنسانية بنسبة 400% بتصنيف التخصصات الإنجليزي QS لعام 2024‎
د. الخشت يصدر قرارات بتعيين وتجديد تعيين 19 رئيسا لمجالس أقسام علمية بكليات الهندسة والصيدلة والآثار والتربية النوعية وطب اسنان والطب البيطرى والعلاج الطبيعي والحقوق ومعهد الليزر‎
جامعة القاهرة تفتح باب الترشح وتعلن الجدول الزمني لشغل منصب عميد كلية التربية التوعية