جامعة القاهرة بدأت طرح مسابقة "إقرأ" بين طلابها وجوائز مائة ألف جنيه

أعلنت جامعة القاهرة عن بدء المسابقة الثقافية  لطلابها تحت عنوان "إقرأ " برعاية الدكتور جابر نصار رئيس الجامعة. وتستهدف المسابقة، التى تم الاعلان عن فتح باب التقدم لها بين الطلاب، كما يقول الدكتور جابر نصار رئيس الجامعة, الى تفعيل دور الجامعة التنويرى بين الطلاب من خلال تشجيعهم على القراءة بالتفكير والتحليل، سواء بعرض وجهة نظرهم فى الكتب التى يقرأوها أوعرض ملخص حولها، مشيراً الى أن الجامعة خصصت جوائز للفائزين من الطلاب بلغت مائة ألف جنيه للطلاب.

وقال الدكتور محمد عثمان الخشت نائب رئيس جامعة القاهرة لشئون التعليم و الطلاب أن مسابقة "إقرأ" تدور فى مسارين أحدهما لطلاب مرحلتى البكالوريوس والليسانس والآخر لطلاب مرحلة الدراسات العليا، موضحاً أن المسابقة تتمثل فى اختيار، من خلال متخصصين، لعدد من المؤلفات  التى يتقدم الطلاب لاختيار أحداها  لقراءتها والتفكير فيها وعرض وجهة نظرهم حول محتواها، سواء بالاتفاق أوبالاختلاف، ويطلب من كل متسابق من الطلاب تقديم عرض أو ملخص عن المؤلف الذى قرأه على لجنة التحكيم من المتخصصين . ورصدت الجامعة جوائز مالية للفائزين من الطلاب .

و أضاف الخشت أنه اختيار ثلاثة مؤلفات للمسابقة تمثل أكثر من مرحلة فى تاريخ الفكر التنويرى فى مصر والمنطقة العربية ، وهى كتب اهتمت بقضية النهضة والاصلاح و الانفتاح على التراث الانسانى.  والكتب، مجالات التسابق، هي كتاب "مشكلات التعليم في مصر" للدكتور طه حسين، وكتاب "الاسلام وأصول الحكم" للشيخ علي عبد الرازق ، والكتاب الثالث هو "لماذا تأخر المسلمون ولماذا تقدم غيرهم" للأمير شكيب أرسلان ،واوضح الخشت أن المسابقة متاحة لجميع الطلاب، ويمكن للطالب أن يتسلم سي دي يحتوي علي الكتاب الذى يختاره من ادارة رعاية الشباب بالجامعة أو من الكلية التابع لها  وعليه بعد قراءته، عرض ملخص حول محتوي الكتاب برؤية نقدية لا يقل عن عشرين صفحة ، و تقدم بحوث الطلاب فى موعد أقصاه نهاية يونيه 2016، حيث تقوم اللجنة العلمية للمسابقة و لجنة التحكيم  المكونة من أستاذة متخصصين باعلان الفائزين بأفضل عرض في المسابقة.

د. الخشت يعلن انتهاء جامعة القاهرة من إعداد ملف تأسيس جامعتها الأهلية ضمن استراتيجية التحول لجامعات الجيل الخامس‎
ترقية 488 من العاملين بالجامعة والمثبتين على الصناديق الخاصة الى الدرجات الوظيفية ومنحهم علاوات الترقية والفروق المالية المستحقة من 2016‎
أطباء قصر العينى ينجحون فى عملية نادرة بمنظار الجهاز الهضمى بدل الجراحة فى 20 دقيقة لشاب يعانى من صعوبة البلع وبث إجرائها مباشرة فى7دول عربية وأوروبية‎
كلية العلاج الطبيعي بجامعة القاهرة تعقد مؤتمرها الدولى الثانى حول الابتكار والبحث العلمى .. آفاق جديدة لمستقبل أفضل "جيلZ"‎