جامعة القاهرة تنظم مؤتمراً دولياً حول الموروث فى الآداب الشرقية

ينظم مركز الدراسات الشرقية جامعة القاهرة بالتعاون مع قسم اللغات الشرقية وآدابها بكلية الآداب مؤتمراً دولياً بعنوان " الموروث فى الآداب الشرقية " وذلك فى العاشرة صباح الثلاثاء 12 ابريل الجاري بمدرج 78 بكلية الآداب.

يقام المؤتمر تحت رعاية كل من الدكتور جابر نصار رئيس جامعة القاهرة ، الدكتور سعيد ضو نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، والدكتور معتز عبد الله عميد كلية الآداب ، وبمشاركة نخبة من رواد وأساتذة الآداب الشرقية داخل الكلية وخارجها على رأسهم الدكتور جمال الشاذلي رئيس قسم اللغات الشرقية بكلية الآداب والدكتورة نجلاء رأفت سالم مدير مركز الدراسات الشرقية بجامعة القاهرة .

كما يشارك بالمؤتمر نخبة من أساتذة اللغات والترجمة بجامعات الازهر وعين شمس وحلوان وطنطا والاسكندرية والمنصورة وسوهاج وجنوب الوادى بالاضافة الى مشاركة اساتذة من اكاديمية الفنون بالمعهد العالى للفنون الشعبية واساتذة من وزارة التربية والتعليم.

يتضمن المؤتمر محاور عدة وهى الموروث فى الأدب العربي ، الموروث فى الأدب الفارسي ، الموروث فى كل من الأدب العبري ، التركى ، الأوردو ، السريانى ، الحبشي ، الصينى واليابانى صرحت بذلك الدكتورة نجلاء رأفت مدير المركز .

وأضافت أيضاً ان بعض جلسات المؤتمر تستهدف موضوع الفكر النسوى والموروث الادبي اليابانى ، كما تتناول جلسات اخرى من المؤتمر مفهوم التراث فى مسرح الطفل وبعض تجليات الموروث الدينى فى الخطاب الصهيونى.

مجلس الوزراء يوافق على قيام جامعة القاهرة بتنفيذ مشروع تطوير قصر العيني الفرنساوي واستكمال مستشفى ثابت ثابت للأمراض المتوطنة‎
د. الخشت: تطور تصنيف جامعة القاهرة في الآداب والعلوم الإنسانية بنسبة 400% بتصنيف التخصصات الإنجليزي QS لعام 2024‎
د. الخشت يصدر قرارات بتعيين وتجديد تعيين 19 رئيسا لمجالس أقسام علمية بكليات الهندسة والصيدلة والآثار والتربية النوعية وطب اسنان والطب البيطرى والعلاج الطبيعي والحقوق ومعهد الليزر‎
جامعة القاهرة تفتح باب الترشح وتعلن الجدول الزمني لشغل منصب عميد كلية التربية التوعية