جامعة القاهرة تنشئ مركزاً للدراسات اليابانية بالتعاون مع اليابان

نشرت صحيفة NEWS JAPAN TIMES"  " اليابانية خبراً عن ترحيب اليابان بموافقة مجلس جامعة القاهرة علي إنشاء مركز للدراسات اليابانية بجامعة القاهرة يتعلق بالبحوث والدراسات في مجالات الأدب والفنون والعلوم ، وليكون جسراً للتواصل والتعاون في العلاقات المصرية اليابانية .

وأبرزت الصحيفة اليابانية أن قرار جامعة القاهرة يأتي في إطار إهتمام الحكومة المصرية للإستفادة من التجربة اليابانية ، وبالأخص مناهج ونظريات التعليم وكذلك بحث إمكانية أن يكون المركز وسيلة هامة للمعلومات للجمهور المصري للتعرف علي الثقافة والتاريخ الياباني .

ونقلت الصحيفة اليابانية تصريح الدكتور عادل أمين رئيس قسم اللغة اليابانية في جامعة القاهرة بشأن إعجاب المصريين بالتجربة اليابانية وقدرتها علي التقدم عقب الحرب العالمية الثانية، موضحاً أن إدارة جامعة القاهرة تهتم بملف الثقافة اليابانية وتعميق الفهم حول اليابان، وأن المركز المشار إليه سيكون جزءً من قسم اللغة اليابانية بكلية الآداب الذي أنشئ بالتعاون مع الحكومة اليابانية بجامعة القاهرة عام 1974 وسيتم الإستفادة من خبرات 10 باحثين يابانيين في المركز بالإضافة إلي أساتذة اللغة اليابانية بكلية الآداب كما سيتم التعاون مع عدد من الجامعات اليابانية المعنية بشأن التعليم والتكنولوجيا .

يشار إلي أنه تم بحث إنشاء هذا المركز مع رئيس جامعة القاهرة الدكتور جابر نصار خلال زيارة سابقة لعمدة طوكيو السيدة كوايكية يوريكو والسفير الياباني للقاهرة لجامعة القاهرة. ووافق مجلس جامعة القاهرة علي مذكرة لكلية الآداب بإنشائه، وإعداد اللائحة الخاصة به والتي تركز علي أنشطة علمية تتضمن إقامة مشاريع بحثية مشتركة ومساعدة الباحثين المصريين علي السفر إلي اليابان وتقديم الدعم الفني للوافدين اليابانيين بمصر وتأهيل وتثقيف الكوادر البشرية المقرر سفرها لليابان، وإثراء الدراسات اليابانية.

وأكد الدكتور جابر نصار نصار رئيس جامعة القاهرة علي الدعم الكامل لفكرة إنشاء المركز بجامعة القاهرة، ليصبح ملتقي للدارسين في الشئون اليابانية، ومايتعلق بها محلياً وإقليمياً ودولياً، وإقامة المؤتمرات العلمية المثمرة بالإشتراك مع الجامعات اليابانية ودعم التعاون المصري الياباني, خاصة عقب زيارة الرئيس عبدالفتاح السيسي لليابان في عام 2016 والتوجه نحو تعظيم العلاقات المصرية اليابانية ، والوصول لحوار مصري ياباني يثري تلك العلاقات .

د. الخشت يعلن انتهاء جامعة القاهرة من إعداد ملف تأسيس جامعتها الأهلية ضمن استراتيجية التحول لجامعات الجيل الخامس‎
ترقية 488 من العاملين بالجامعة والمثبتين على الصناديق الخاصة الى الدرجات الوظيفية ومنحهم علاوات الترقية والفروق المالية المستحقة من 2016‎
أطباء قصر العينى ينجحون فى عملية نادرة بمنظار الجهاز الهضمى بدل الجراحة فى 20 دقيقة لشاب يعانى من صعوبة البلع وبث إجرائها مباشرة فى7دول عربية وأوروبية‎
كلية العلاج الطبيعي بجامعة القاهرة تعقد مؤتمرها الدولى الثانى حول الابتكار والبحث العلمى .. آفاق جديدة لمستقبل أفضل "جيلZ"‎