احتفالية جامعه القاهرة

كرمت جامعه القاهرة في احتفالية اقامتها بقاعة الاحتفالات الكبرى مجموعه جديدة من أعضاء هيئة التدريس من مختلف الكليات والمعاهد نشروا بحوثهم باسم الجامعة  في الدوريات والمجلات المصنفة دوليا خلال النصف الأول من عام 2010. وقام د.حسام كامل رئيس الجامعة بحضور نواب رئيس الجامعة وعمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس بتوزيع مكافآت النشر الدولي والتي بلغت 4 مليون و280 آلف جنيه لعدد 414 عضو هيئة تدريس نشروا 921 بحثا علميا على المستوى الدولي في مختلف التخصصات خلال النصف الأول من عام 2010 , وتمثل كلية العلوم أكبر المعدلات في نشر البحوث العلمية على المستوى الدولي بين باحثيها بنسبة 26,28% من حجم البحوث العلمية خلال تلك الفترة, يليها كلية الطب بنسبة 21,17% , ثم الهندسة 12,5 , والصيدلة 11,7%, فيما قل حجم البحوث العلمية المنشورة دوليا من كليات قطاع العلوم الاجتماعية والإنسانية.

وأعلن د.حسام كامل رئيس جامعة القاهرة أن معدلات النشر الدولي بين أعضاء هيئة التدريس في كليات الجامعة شهدت زيادة ملحوظة خلال عام 2010 , وخاصة في قطاعات العلوم الأساسية والطبية والهندسية, كما زاد عدد الباحثين الذي نشروا بحوثهـــــــم في الدوريات المصنفــــــــة دوليا, وهو الأمر الذي يزيد من فرصة الجامعة في البقاء في التصنيف الانجليزي والدخول من جديد في التصنيف الصيني , مشيرا إلى جهود الجامعة في تنمية المعاير المطلوبة للتصنيف العالمي للجامعات وتطوير البنية التحتية للبحث العلمي في الجامعة وتوفير المناخ المناسب للباحثين ودعــــم المشروعات البحثية للباحثين الشباب ومنح أصحاب الرسائل العلمية المتميزة حوافز مالية.

وأشار د. حسين خالد نائب رئيس جامعة القاهرة لشئون الدراسات العليا والبحوث الى أن هناك اتجاها في إستراتيجية الجامعة للبحث العلمي لزيادة المشروعات والبحــــــــــوث التطبيقية المرتبطــــــــــة بالقضايا المجتمعية مع زيـــــــــــادة التمويل المخصص لها , حيث زادت ميزانيـــــــــة البحث العلمي من 4 ملايين ونصف المليون جنيه في عام 2006 إلى 120 مليون جنيه خلال العام الجامعي الحالى. وأوضح أن معدل الاشراف المشترك مع الدول الأجنبية والبعثات شهد تطورا , حيث تم إيفــــــاد 231 من المعيدين والمدرسين  المساعدين إلى الخارج فى مهام علمية هذا العام. في نفس الوقت زاد عدد الطلاب الوافدين في الدراسات العليا إلى 720 من اجمالى عدد الطلاب الوافدين البالغ عددهم ثلاثة آلاف طالب وطالبة على مستوى البكالوريوس والدارسات العليا.

اليوم .. انطلاق الموسم الأول للصالون الثقافي بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى بالتعاون مع كلية الآثار جامعة القاهرة‎
رئيس جامعة القاهرة يقر مكافأة تميز وجهود غير عادية للعاملين والهيئة المعاونة‎
"نحو الثورة الصناعية الخامسة" ملتقى توظيف صيدلة القاهرة بالتعاون مع شركات الأدوية‎
افتتاح معرض ملابس خيري لطلاب جامعة القاهرة بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني‎