توصيات ندوة جامعة القاهرة لقراءة مؤشرات التعداد السكاني لمحافظة الجيزة

رؤية موحدة لجامعة القاهرة ومحافظة الجيزة للاستفادة من مؤشرات التعداد

أوصت ندوة "تعداد سكان مصر2017.. قراءة جامعة القاهرة لمؤشرات التعداد السكاني لمحافظة الجيزة"، التي نظمتها الجامعة، بحضور الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، واللواء أبو بكر الجندي رئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، واللواء كمال الدالي محافظ الجيزة، والدكتور السيد خاطر عميد معهد الإحصاء بجامعة القاهرة، والدكتور هشام مخلوف أستاذ الإحصاء السكاني، ونخبة من الخبراء والمتخصصين، بأهمية البحث عن آلية جديدة لإثارة اهتمام مجتمع الجيزة بالمشكلة السكانية وتداعياتها، وضرورة التركيز على "التحديات، والسلبيات، والفرص، والقوة"، التي تواجه المجهودات المبذولة للحد من النمو السكاني بشكل أكبر بحيث يعكس الواقع.

كما أوصت الندوة على أهمية دعم وتفعيل دور فرع المجلس الإقليمي بالمحافظة ليقوم بمسئولياته تجاه مواجهة القضية السكانية، إلى جانب أهمية مشاركة ممثلين من أساتذة جامعة القاهرة بتخصصاتهم المختلفة كل في مجاله من أجل تطوير استراتيجيات السكان والتنمية بمحافظة الجيزة.

وتتضمنت التوصيات، كذلك، إلقاء مسئولية كبيرة على أجهزة الإعلام المختلفة والجامعات، وعلماء الدين للتوعية، بخطورة عدم تعليم الأبناء، ووضع حوافز للأسر الفقيرة لضمان استمرار أبنائهم في التعليم بما يحقق مواجهة التسرب من التعليم.

وأكدت الندوة، في توصياتها، على أهمية مراجعة نشر خدمات الصحة الإنجابية ذات الجودة العالية والعمل على مد مظلة التأمين الصحي لتشمل كل السكان في المناطق الريفية والحضرية.

مجلس الوزراء يوافق على قيام جامعة القاهرة بتنفيذ مشروع تطوير قصر العيني الفرنساوي واستكمال مستشفى ثابت ثابت للأمراض المتوطنة‎
د. الخشت: تطور تصنيف جامعة القاهرة في الآداب والعلوم الإنسانية بنسبة 400% بتصنيف التخصصات الإنجليزي QS لعام 2024‎
د. الخشت يصدر قرارات بتعيين وتجديد تعيين 19 رئيسا لمجالس أقسام علمية بكليات الهندسة والصيدلة والآثار والتربية النوعية وطب اسنان والطب البيطرى والعلاج الطبيعي والحقوق ومعهد الليزر‎
جامعة القاهرة تفتح باب الترشح وتعلن الجدول الزمني لشغل منصب عميد كلية التربية التوعية