قام الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، بجولة اليوم الثلاثاء 15 مايو الجاري، تفقد خلالها سير الإمتحانات لطلاب الجامعة، وأطمأن رئيس الجامعة علي إتخاذ كافة كافة الترتيبات الخاصة بتأمين أعمال الامتحانات، من حيث توفير أفراد الأمن الإداري لتأمين مقار الامتحان، وطباعة أوراق الامتحان في نفس اليوم وعدم تداولها على أجهزة متصلة بالإنترنت للحفاظ على سريتها ، وتوافر اللجان الخاصة للطلاب من ذوي الإحتياجات. كما أطمأن رئيس الجامعة علي اتخاذ التدابير الخاصة بتوفير الراحة للطلاب لأداء امتحاناتهم من حيث توفير الإضاءة والتهوية المناسبة في اللجان، وتواجد الأساتذة والمراقبين، وتوفير سيارات الإسعاف بجوار اللجان.

وأكد الخشت، أن الامتحانات بكليات الجامعة منتظمة وتشهد هدوءً ولم يتم رصد حالات شغب أو محاولات للغش، مشيراً إلي أن الامتحانات  تقيس مستوي الطالب المتوسط والمستويات العليا للتفكير، وأن أسئلة الإمتحانات قائمة علي استرجاع بعض المعلومات، وليست قائمة علي الحفظ والتلقين، وذلك في إطار سعي الجامعة لتنمية قدرة الطلاب  علي الإستيعاب والفهم وتنمية طريقة التفكير العلمي لديهم وحل المشكلات مما يساعد علي الإبتعاد عن الحفظ دون فهم.

وتابع الخشت، في تصريحات عقب جولته بالإمتحانات، أن طريقة الإمتحان هي التي تغير طريقة المناهج وطريقة الشرح وتدريب الطلاب علي تحليل المعلومات والنقد والإستنباط والإستدلال، مشيراً إلي أنه بدءاً من العام القادم سيتم وضع مقررين جددين للطلاب، هما ريادة الأعمال والتفكير النقدي، وذلك في إطار تنمية التفكير العلمي للطلاب.

وأشار رئيس جامعة القاهرة، إلي أن امتحانات هذا العام تتم بدون خيام وتنتهي في شهر رمضان قبل موعد الإفطاربوقت كاف، لافتاً إلي إنتهائها قبل عيد الفطر. وأضاف أنه سيتم تنفيذ عقوبات الغش بشدة، ومواجهة أي تجاوز تجاه أي محاولات للغش، معلناً  أن نتائج الإمتحانات سيتم إعلانها خلال اسبوعين من إنتهائها بكافة كليات الجامعة.

واستطلع الخشت، آراء الطلاب حول معاملة المراقبين لهم داخل اللجان، ومستوي الامتحانات والوقت المخصص له.

جامعة القاهرة ضمن أفضل 500 جامعة على مستوى العالم فى تصنيف شنغهاي الصينى لعام 2018
جامعة القاهرة تواصل فعاليات معسكر قادة المستقبل.. الخشت: لابد من ربط الإعلام بالأمن القومى والمصلحة العامة للبلد.. الكاتب الصحفى أحمد أيوب: 70% من الشائعات يتم ترويجها عن طريق السوشيال ميديا
تجديد العقل الديني في مشروع الخشت الفكري عنوان دراسة أعدها 24 باحثًا وباحثة من مصر والعالم العربي
معسكر إعداد قادة المستقبل لطلاب جامعة القاهرة يواصل فعالياته بحوار مفتوح مع خبير السياحة حسين حتاتة