صيدلة القاهرة أول كلية بجامعة القاهرة تحصل على الجودة و الاعتماد

أعلن د. حسام كامل رئيس جامعة القاهرة عن حصول كلية الصيدلة بالجامعة على اعتماد الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد بعد استيفاء كافة المعايير الاكاديمية التى ترتبط بالقدرة المؤسسة والفاعلية التعليمية وفق تقارير المراجعين والخبراء وهى اول كلية بجامعة القاهرة تحصل على الاعتماد ، مشيرا الى انتهاء عدد من كليات الجامعة من الوصول الى المعدلات المطلوبة للجودة والاعتماد ومطابقة قوائم ممارسات الاعتماد وفقا لمعايير الهيئة القومية للاعتماد ونماذج مؤسسات الجودة والاعتماد الدولية ، مثل كليتى الطب والاقتصاد التى تمت زيارات فرق الخبراء والمراجعين لهما تمهيدا للاعتماد ، فيما حققت كليات اخرى معدلات عالية تمكنها من التقدم بعد الزيارات المنتظرة مع بداية العام الدراسى القادم لفرق الخبراء والمراجعين لاستكمال المعايير المحددة فى الوقت المحدد مثل كليات الزراعة والعلاج الطبيعي والتمريض .كما تقدمت كليات الطب البيطرى والعلوم  والأسنان والتخطيط العمراني بطلب زيارات استطلاعية  لقياس الاثر والمردود فيما يتعلق بضمان الجودة والاعتماد .

وقال كامل  أن الجامعة تسعى لتوفير الموارد والإمكانيات اللازمة لتطوير عناصر العملية التعليمية والبحثية ومساعدة الكليات من خلال مركز ضمان الجودة والاعتماد فى إعداد تقارير السيرة الذاتية لتمكين الأداء واستقبال الزيارات الميدانية الخاصة بالتقييم الخارجى من قبل مراجعين من الهيئة القومية لضمان الجودة والاعتماد ، مشيرا الى ان إجراءات الجودة بالكليات تتم من خلال مرحلتين الأولى تتضمن المراجعة الداخلية لكل عناصر المنظومة التعليمية والبحثية والإدارية, والثانية تشمل تقييم الأداء ومساعدة الكليات على التقدم للاعتماد وفقا للمعايير القياسية للجودة فى التعليم العالى.وأضاف ان كليات الاعداد الكبيرة تواجه مشكلة فى الاعتماد وضمان الجودة .

وأوضح د. هانى جوهر مدير مركز ضمان الجودة والاعتماد بجامعة القاهرة أن قياسات الاعتماد والجودة من جانب الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد والمعايير الدولية تركز على القدرة المؤسسية والفاعلية التعليمية ، وتشمل القدرة المؤسسية التخطيط الاستراتيجي والجهاز الادارى والهيكل التنظيمي والموارد المالية وخدمة المجتمع والمشاركة المجتمعية.أما الفاعلية التعليمية فهى تعتمد على المناهج والمقررات ومستوى الدراسات العليا والبحث العلمي ونسبة وعدد أعضاء هيئة التدريس الى الطلاب والتقويم المستمر للعملية التعليمية .

اليوم .. انطلاق الموسم الأول للصالون الثقافي بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى بالتعاون مع كلية الآثار جامعة القاهرة‎
رئيس جامعة القاهرة يقر مكافأة تميز وجهود غير عادية للعاملين والهيئة المعاونة‎
"نحو الثورة الصناعية الخامسة" ملتقى توظيف صيدلة القاهرة بالتعاون مع شركات الأدوية‎
افتتاح معرض ملابس خيري لطلاب جامعة القاهرة بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني‎