بيان من العاملين بجامعة القاهرة

إنه في ضوء قرار مجلس الوزراء بتعديل قانون تنظيم الجامعات متضمناً أسلوب اختيار القيادات الجامعية ليصبح بالانتخاب وقصره على تصويت أعضاء هيئة التدريس دون النظر للسادة المعاونين من العاملين بالجامعة والذين يمثلون ضعف عدد أعضاء هيئة التدريس بالجامعة، كما أن حجم عملهم يمثل 90% من كافة أعمال الجامعات، وهو الأمر الذي يتطلب أن يكون لهؤلاء العاملين الحق في التصويت في اختيار القيادات التي يعملون تحت رئاستها، خاصة وأن كافة الأعمال التي يتم التعامل بشأنها لكافة الأنشطة التعليمية والبحثية والإدارية والمالية لا تتم إلا بمشاركة العاملين الذين يمثلهم فيها أمين عام الجامعة وأمناء الجامعة المساعدين ورؤساء الإدارات المركزية والمديرون.

ويرى العاملون أن عدم التصويت من جانبهم في شأن اختيار القيادات الجامعية لا يتماشى مع ما يهدف إليه أسلوب الاختيار بالانتخاب ويعد إهانة وتقليل من شأنهم في القيام بالأعمال المنوطة بهم، ويؤكدون أن اختيار القيادات لا يهم الأساتذة فقط وإنما يرتبط بعناصر المنظومة التعليمية كافة أستاذ – موظف – طالب.

ويؤكد العاملون بجامعة القاهرة أنهم مصممون على أن يكون لهم دور بارز ورئيسي في اختيار القيادات الجامعية وأن يكون لهم ممثلون، وذلك بأن  يتضمن تعديل القانون فقرة تتيح للعاملين اختيار تلك القيادات.

وبناءً على ذلك ودون الإخلال بسير العمل سينظم العاملون بالجامعة وقفة احتجاجية  خلال الأسبوع القادم أمام إدارة الجامعة (مبنى القبة).

ويهيب العاملون بجامعة القاهرة كافة العاملين بجامعات مصر تأييد هذه المطالب بالوقوف احتجاجاً على تجاهل العاملين في التعديلات الجديدة وضرورة إظهار دورهم البارز في العملية التعليمية في الجامعات.

مجلس جامعة القاهرة يستعرض تقدم جامعة القاهرة في تصنيف QS البريطانى ودخول 6 تخصصات بالجامعة لأول مرة ضمن أفضل 100 جامعة عالمية‎
اليوم .. انطلاق الموسم الأول للصالون الثقافي بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى بالتعاون مع كلية الآثار جامعة القاهرة‎
رئيس جامعة القاهرة يقر مكافأة تميز وجهود غير عادية للعاملين والهيئة المعاونة‎
"نحو الثورة الصناعية الخامسة" ملتقى توظيف صيدلة القاهرة بالتعاون مع شركات الأدوية‎