تشهد جامعة القاهرة فى االفترة من 11- 13 ديسمبر2012أعمال المنتدى الدولى للبحث العلمى الذى يدور تحت عنوان : الرؤية المستقبيلية للتنمية فى دول حوض النيل : التحديات وفرص التعاون ، ويستهدف دعم مشروعات البحوث وبرامج التدريب بين دول حوض النيل ، واتاحة قاعدة بيانات للكيانات الفاعلة والجهات المانحة ، واستحداث آليات لمواجهة تحديات التكامل والتواصل والشراكة بين دول حوض النيل ، ودراسة القضايا المرتبطة بالتنمية المستدامة وفرص الاستثمار فى دول حوض النيل مع اعداد تصور لرؤية مستقبلية فى هذا الاطار .

يقام المنتدى برعاية د0 هشام قنديل رئيس مجلس الوزراء وبحضور عدد من الوزراء المصريين والافارقة وسفراء دول حوض النيل فى مصر ونخبة من الخبراء وأساتذة الجامعات والمراكز البحثية ورجال الأعمال والصناعة ،الى جانب مسئولين حكوميين وممثلى منظمات المجتمع المدنى غير الحكومية من نقابات مهنية وأحزاب سياسية ومنظمات دولية .    ويؤكد د0 حسام كامل رئيس جامعة القاهرة ورئيس المنتدى أن الهدف الرئيسى للمنتدى هو دراسة التحديات التى تعوق تحقيق التكامل والتواصل بين دول حوض النيل

واستكشاف فرص التنمية والاستثمار المتاحـــــــة من خلال معرفــــــــــــة الجهود التى تبـــــذل

والتجارب الناجحة بين بلاد دول الحوض مع اعداد تصور متكامل لخطة مستقبلية لتفعيل فرص التعاون بين دول حوص النيل ، الى جانب تنفيذ المهام الاستراتيجية للجامعة فى البحث العلمى نحو خدمة الأهداف الوطنية فى التنمية ، موضحا أن جامعة القاهرة تبنت ان يكون منتداها البحث الدولى للبحث العلمى فى هذا الاتجاه بحيث تحقق دورها بالتوازى مع دور الدولة ومنظمات المجتمع المدنى غير الحكومية من خلال دورها التعليمى والبحثى والتدريبى .

وأوضح د0 جمال عصمت نائب رئيس جامعة القاهرة لشئون الدراسات العليا والبحوث ونائب رئيس المنتدى أن أعمال المنتدى تتضمن جلسات وأوراق عمل وبحوث وندوات تغطى القضايا التى تهم دول حوض النيل وتشمل مجالات الطاقة والمياه والنقل والبيئة والزراعة والصحة والصناعة والثروة المعدنية ، الى جانب التعليم والبحث العلمى وقضايا الأمن . كما أشار د0 جمال عصمت الى ان اعمال المنتدى تتضمن محاضرة رئيسية تحت عنوان : خصائص التنمية فى دول حوض النيل من خلال مبادرة الخارجية المصرية .

ويقام على هامش المنتدى ورشة عمل يحاضر بها نخبة من المتخصصين والخبراء تحت عنوان : كيف تبدأ مشروعا فى افريقيا .ويناقش المنتدى فكرة انشاء اتحاد لجامعات دول حوض النيل وتفعيل فرع جامعة القاهرة بين دول الحوض متضمنا مراكز متخصصة .

مجلس جامعة القاهرة يستعرض تقدم جامعة القاهرة في تصنيف QS البريطانى ودخول 6 تخصصات بالجامعة لأول مرة ضمن أفضل 100 جامعة عالمية‎
اليوم .. انطلاق الموسم الأول للصالون الثقافي بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى بالتعاون مع كلية الآثار جامعة القاهرة‎
رئيس جامعة القاهرة يقر مكافأة تميز وجهود غير عادية للعاملين والهيئة المعاونة‎
"نحو الثورة الصناعية الخامسة" ملتقى توظيف صيدلة القاهرة بالتعاون مع شركات الأدوية‎