كيف نفهم الغرب..عنوان المسابقة البحثية التى طرحتها جامعة القاهرة بين أعضاء هيئة التدريس والطلاب لتقديم رؤى جديدة وموضوعية تساعد على التواصل المتكافئ مع الغرب وفهمه والتى أسفرت نتائجها فى البحوث المقدمة على مستوى أعضاء هيئة التدريس والباحثين عن فوز ثلاثة من أعضاء هيئة التدريس بكلية الآداب،  حيث فاز بالجائزة الثانية د.خالد أبو الليل أستاذ الأدب الشعبي عن بحثه " حوار الثقافات الشعبية " . وفاز بالجائزة الثالثة د عماد عبد اللطيف أستاذ البلاغة وتحليل الخطاب وبالجائزة الثالثة ( مكرر ) د.سيد العشماوى الأستاذ بقسم التاريخ  .

وكانت الجائزة الأولى من نصيب د.سحر مصطفى حافظ من المركز القومى للبحوث الاجتماعية والجنائية والجائزة الأولى ( مكرر) د. عبد الراضي محمد عبد المحسن من كلية دار العلوم .

أما الفائزين على مستوى الطلاب هم أسماء أبو بكر عباس بكلية دار العلوم جائزة أولى ، وأية عبد الحميد محمد  خليل بكلية العلاج الطبيعى جائزة ثانية ، وإبراهيم عبد الغنى إبراهيم بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية جائز ثالثة .

وتتراوح قيمة الجوائز من 8 ألاف جنيه الى ثلاثة ألاف جنيه للجائزة .

مسابقة ( كيف نفهم الغرب ) والتى أقيمت برعاية د. حسام كامل رئيس جامعة القاهرة  خلال العام الدراسى 2010- 2011هى الأولى من نوعها  وينظمها مركز اللغات والترجمة التخصصية بجامعة القاهرة  واشرف عليها د. محمد عثمان الخشت مدير المركز ، تستهدف لمحاولة الوصول الى تقريب وجهات النظر بين الشرق والغرب من منظور علمى . ورغم حداثة المسابقة وجدتها ‘ فقد شهدت اقبالا من الطلاب والباحثين للمشاركة فيها .

وقال د. محمد عثمان الخشت ، مدير المركز وصاحب فكرة المسابقة والمشرف عليها أنه حان الوقت لكى نحاول الوصول الى فهم الغرب عن طريق البحث العلمي  والتعرف عليهم بالأساليب العلمية ، مشيرا ً إلى أن الهدف من وراء المسابقة هو البحث فى كيفية خلق صورة ذهنية جديدة عن الاسلام ومصر بشكل خاص والمواطن العربى بشكل عام .

وأوضح الخشت ان المسابقة أتاحت الفرصة أمام الأساتذة لتقديم  رؤى جديدة فى امكانية التواصل مع الغرب  للحصول على آراء موضوعية تساعد على تطوير العلاقة معه ، مشيرا الى أن نتائج هذه الأبحاث سيقوم المركز بنشرها فى مجلته قريبا كما سيتم تكريم الفائزين الأسبوع المقبل 0وأضاف أن مركز اللغات والترجمة يسعى الى تكوين معرفة دقيقة بالغرب وطرق تفكيره ودراسة الانجازات الغربية فى شتى المجالات العلمية لمعرفة اسباب الفجوة بيننا وبينهم ، مؤكدا أن هذه الدراسات ستساهم فى نهضة مصر خاصة فى هذه المرحلة الدقيقة .

مجلس جامعة القاهرة يستعرض تقدم جامعة القاهرة في تصنيف QS البريطانى ودخول 6 تخصصات بالجامعة لأول مرة ضمن أفضل 100 جامعة عالمية‎
اليوم .. انطلاق الموسم الأول للصالون الثقافي بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى بالتعاون مع كلية الآثار جامعة القاهرة‎
رئيس جامعة القاهرة يقر مكافأة تميز وجهود غير عادية للعاملين والهيئة المعاونة‎
"نحو الثورة الصناعية الخامسة" ملتقى توظيف صيدلة القاهرة بالتعاون مع شركات الأدوية‎