أعلنت مجموعة عمل الأمم المتحدة لتطبيق معايير الاتفاق العالمي على المؤسسات الأكاديمية عن انضمام جامعة القاهرة للمشروع الذى يستهدف وضع آليات تطبيق معايير الاتفاق العالمي على المؤسسات الاكاديمية ، وذلك بمشاركة ست جامعات ، هى نيويورك واتلانتا بأمريكا ولا تروب الفرنسية وجنوب ويلز بانجلترا وبلكنت بتركيا وملبورن وسيدنى باستراليا. وتعد جامعة القاهرة  هى الجامعة الوحيدة في المنطقة التي تم ضمها للمشروع الذي يشرف عليه بجانب الأمم المتحدة ، الاتحاد الأوربى والبنك الدولي.

وصرحت د. هبة نصار نائب رئيس جامعة القاهرة أن الجامعة شاركت فى إعداد المرحلة الأولى من المشروع ، الذى يتضمن ثلاثة مراحل ، بعد عقد خمسة اجتماعات فى عدة دول من خلال الفيديوكونفرانس واللقاءات المباشرة ، حيث تم وضع مجموعة من الآليات التى تشمل كيفية تطبيق حقوق الانسان ، ومعايير العمل اللائق والتنمية المستدامة على نظام الالتحاق بالجامعات للطلبة والتوظيف والتدريب ، وتأمين المعامل والمستشفيات ، وإدخال مبادءى النزاهة والشفافية فى المقررات الدراسية ، والمسئولية الاجتماعية للمؤسسات الأكاديمية. وأضافت د. هبة نصار أن المرحلة الثانية للمشروع  والتى تتعلق بوضع آليات تطبيق معايير الاتفاق العالمى على المؤسسات الأكاديمية على مستوى العالم ستبدأ من خلال ممارسة العديد من البرامج التى تدعم تطبيق معايير الاتفاق على المؤسسة الأكاديمية او التعليمية ، وبعد ذلك تبدأ المرحلة الثالثة والأخيرة التى تركز على كيفية الاستمرارية فى تطبيق المعايير الحاكمة للاتفاق العالمى الخاص بعمل المؤسسات الأكاديمية.

وأشارت د. هبة نصار الى انه سيتم تفعيل هذا المشروع فى جامعة القاهرة بالتعاون مع الامم المتحدة من خلال مجموعة من الندوات والمؤتمرات فى الكليات بمشاركة أعضاء هيئة التدريس والطلاب تستهدف ادخال مفاهيم المشروع فى الكليات ودعم الأبحاث فى هذا المجال والتى تركز على كيفية التطبيق والممارسة والتقييم.

جدير بالذكر أن جامعة القاهرة كانت قد وقعت على هذا الاتفاق بداية العام الحالى بحضور ممثل الامم المتحدة.

مجلس جامعة القاهرة يستعرض تقدم جامعة القاهرة في تصنيف QS البريطانى ودخول 6 تخصصات بالجامعة لأول مرة ضمن أفضل 100 جامعة عالمية‎
اليوم .. انطلاق الموسم الأول للصالون الثقافي بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى بالتعاون مع كلية الآثار جامعة القاهرة‎
رئيس جامعة القاهرة يقر مكافأة تميز وجهود غير عادية للعاملين والهيئة المعاونة‎
"نحو الثورة الصناعية الخامسة" ملتقى توظيف صيدلة القاهرة بالتعاون مع شركات الأدوية‎