حرية التعبير للتيارات الفكرية داخل الجامعة دون التجاوز في حــق الآخرين

فى بيان أصدرته جامعة القاهرة أمس ردا على ما جاء على لسان أحد ضيوفها خلال ندوة عقدها بكلية التجارة بدعوة من طلابها في قوله : " إن الذين فكروا في تأسيس جامعة القاهرة منذ أكثر من مائة عام كان هدفهم الاساسى هو هدم الشريعة الإسلامية  "، أكد د. حسام كامل رئيس جامعة القاهرة أن ما جاء على لسان الضيف المتحدث في هذا السياق أمام الطلاب هو قول مغلوط تماما ولا يمس إلى الحقيقة ولا يستند إلى واقع ملموس أو إلى حتى فهم لمجريات التاريخ ، إنما هو قول يثير البلبلة.

وقال رئيس جامعة القاهرة أن فكرة إنشاء جامعة للمصريين منذ أكثر من مائة عام ولدت بين أحضان وعقول وأقلام المصريين من مختلف الاتجاهات والطبقات وكانت نتاج احتياج المجتمع ورغبات كل فئاته من مسلمين وأقباط . كما استند مشروع إنشاء الجامعة ، في ذلك الوقت ، إلى تأييد شعبي واكتتاب جماعي بالمال من جميع أبناء الأمة دون تفرقة بين جنس ودين ودون أن يستسلم أبناء الأمة الواحدة لفكر المحتل البريطاني للحد من تعليم المصريين حتى قامت الجامعة تحتضن الجميع من أبنائها دون تفرقة بينهم بعد أن رفعت من اليوم الأول شعار العلم والثقافة لجميع المصريين .

ودعا بيان جامعة القاهرة ضيوف الجامعة من مختلف التيارات الفكرية الذين يتشرفون بإقامة ندوات أو محاضرات داخل الجامعة وفى مدرجاتها ، ومن منطلق الحرص على المصلحة الوطنية وإعلاء دور جامعة القاهرة الثقافي والتنويري في المجتمع ، بضرورة الالتزام بالدقة والموضوعية فيما يتناولونه من موضوعـــــــــــاتوعدم إثارة البلبلة فيما يطرحونه من أفكار . وفى حال رغبتهم في طرح قضية ما فان الجامعة لا تمانع في ذلك وتدعو المتخصصين لإبداء وجهة نظرهم فيما يطرح بشأنها .

وأكد رئيس جامعة القاهرة مجددا ، ومن خلال البيان ، على حرية التعبير للطلاب في عرض كافة القضايا والسماح لكافة التيارات الفكرية داخل الجامعة بعقد الندوات وإلقاء المحاضرات دون التجاوز في حق الآخرين أو توظيف الندوات والمحاضرات في الجامعة لأغراض حزبية أو عقائدية تثير البلبلة والاستياء في المجتمع الجامعي   .

اليوم .. انطلاق الموسم الأول للصالون الثقافي بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى بالتعاون مع كلية الآثار جامعة القاهرة‎
رئيس جامعة القاهرة يقر مكافأة تميز وجهود غير عادية للعاملين والهيئة المعاونة‎
"نحو الثورة الصناعية الخامسة" ملتقى توظيف صيدلة القاهرة بالتعاون مع شركات الأدوية‎
افتتاح معرض ملابس خيري لطلاب جامعة القاهرة بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني‎