كامل : مشكلة البحث العلمى فى مصر عدم كفاية التمويل

اكد الدكتور حسام كامل رئيس جامعة القاهرة على ان مشكلة البحث العلمى فى مصر هى ضعف التمويل ، مشيرا الى ان الدولة  خلال الفترة الماضية كانت تهتم بالعقد الاجتماعى ، دون الاهتمام بتوجيه دعم للبحث العلمى الذى يعد هو اساس تقدم اى دولة . " كامل " وضع مقارنة بين عدد من دول العالم التى تهتم بالبحث العلمى وساعد على تقدمها ، حيث لفت الى ان اسرائيل تنفق على البحث العلمى 4.7% من الدخل القومى ، وايضا تنفق المانيا 2.3% من اجمالى الدخل القومى ، وايضا دولة ماليزيا وبعض الدول الاخرى التى تقدمت كان اساس تقدمها والسبب الرئيسىى هو الاهتمام بالبحث العلمى ، مؤكدا على ان اسرائيل تعد اولى الدول التى تهتم بالانفاق على البحث العلمى حيث يعادل ماتنفقه على البحث العلمى وتقدمه اجمالى انفقات الدول العربية جميعها ، فى حين ان  مصر تنفق على البحث العلمى اقل من 1% من الدخل القومى ، متمنيا ان بعد ثورة 25 يناير  و فى المرحله القادمه أن تهتم الدولة بالتمويل المادى للبحث العلمى ، باعتباره اساس تقدم مصر.

رئيس جامعة القاهرة اشار خلال الصالون  الثقافى العلمى الاول  للطلاب والذى عقده  امس – الاربعاء - مع  الطلاب بمختلف الكليات  الى ان الجامعة بدأت منذ 3 سنوات فى تطبيق برنامج حضانات علمية عبارة عن مشاركة استاذ مع 3 طلاب او اكثر فى اجراء بحث علمى بهدف تدريب الطلاب على البحث العلمى ، مؤكدا على ان هذا البرنامج  كان يتم فى بحوث نظرية ،لافتا الى ان الجامعة تحاول الان مع الطلاب على الانتقال الى بحوث علمية بالفعل فى المجالات العلمية المختلفة ، قائلا " قد تكون من خلال هذة البحوث العلمية التى سيجريها الطلاب تحت اشراف الاساتذة المتخصصين براءات اختراع او منتج ". وقال حسام كامل ان الجامعة ستدعم هذا الاتجاه خلال العام الحالى بان يبدأ الطلاب فى عمل بحوث تطبيقية ، مؤكدا على ان الجامعة مستعدة لتدعيم البحوث العلمية التى يجريها الطلاب ماليا ومعمليا ، مشيرا الى ان برنامج الحضانات هذا يعد مجرد محاولة من الجامعة لدمج الطلاب فى منظومة البحث العلمى .

وعن السؤال حول ترتيب جامعة القاهرة ضمن تصنيف شنغهاى ، اكد رئيس جامعة القاهرة ان الجامعة بذلت مجهودا كبيرا داخل تصنيف 2010 ، مشيرا الى ان اعداد الجامعة للتصنيف القادم يتطلب منها انفاق مادى اكثر على البحث العلمى فى الجامعة ومزيد من النشر الدولى للابحاث العلمية ، وأكد ان ميزانية البحث العلمى فى الجامعة عام 2010 وصلت الى 80 مليون جنيه ،كما أكد زيادة الميزانية العام المالى القادم الى 120 مليون جنيه ، وقال ان الجامعة لديها 206 مشروع بحثى يتم تمويله سواء بالموارد الذاتية للجامعة او التمويل من صندوق العلوم التكنولوجيا . كما أشار كامل الى ان الانفاق على البحث العلمى هو الحل لتحسين مركز الجامعة فى التصنيف العالمى ، مؤكداعلى  ان الجامعة تبذل اقصى ما بوسعها  فى هذا المجال والتقدم ضمن الترتيب العالمى القادم ، قائلا " نحن ننحت فى الصخر "- بحسب قوله .

وفى ختام اللقاء اعلن رئيس جامعة القاهرة أنه تم الافراج عن طلاب كلية الصيدلة الثلاثه الذين تم القاء القبض عليهم من قبل القوات المسلحة اثناء ذهابهم لميدان التحرير لمساعدة المصابين على اثر احداث القصر العينى ومجلس الوزراء ، مشيرا الى انه اجرى اتصالات بالنيابة التى يمثل امامها الطلاب للتحقيق لمعرفة اسباب القبض عليهم والتهم الموجهة اليهم ، واوضح " كامل " انه كلف الشئون القانونية بالجامعه لمتابعه الطلاب الثلاث وتم الافراج عنهم فى اطار القانون باعتبارهم من المشاركين فى اداء واجبهم نحو علاج المصابين وتقديم خدمات طبية لهم بصفتهم متخصصين فى دراسة الصيدلة .   يذكر الن الجامعة احتفلت بعيد العلم ، حيث اقامت الجامعة شاشة فيديو كونفرانس لبث الندوات و اللقاءات العلميه التى تعقد ضمن فعاليات عيد العلم العاشر .

اليوم .. انطلاق الموسم الأول للصالون الثقافي بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى بالتعاون مع كلية الآثار جامعة القاهرة‎
رئيس جامعة القاهرة يقر مكافأة تميز وجهود غير عادية للعاملين والهيئة المعاونة‎
"نحو الثورة الصناعية الخامسة" ملتقى توظيف صيدلة القاهرة بالتعاون مع شركات الأدوية‎
افتتاح معرض ملابس خيري لطلاب جامعة القاهرة بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني‎