الجامعة تكرم علماءها ومفكريها فى عيد العلم العاشـر

كرمت جامعة القاهرة 40عالما ومفكرا من أبنائها الحاصلين على جوائز الدولة والجامعة فى عيد العلم العاشر الذى أقامته أمس بحضور د. حسين خالد وزير التعليم العالي ود. نادية زخارى وزيرة الدولة للبحث العلمي وعدد من الشخصيات العامة وأساتذة الجامعة .

وبدأت فعاليات عيد العلم العاشر بمسيرة لأعضاء مجلس جامعة القاهرة والطلاب من أمام المبنى الرئيسي للجامعة إلى النصب التذكاري لشهداء الجامعة ووضع إكليل من الزهور على النصب التذكاري تخليدا لشهداء الجامعة والوقوف دقيقة حداداً على أرواح شهداء الثورة ، ثم دخول موكب مجلس الجامعة لقاعة الاحتفالات الكبرى لتبدأ وقائع عيد العلم بعزف السلام الجمهورى ثم كلمة المكرمين الحاصلين على جوائز الدولة ألقاها د. على رأفت ثم كلمة الحاصلين على جوائز الجامعة وألقاها د. إبراهيم بدران ، ثم كلمة د. هبه نصار نائب رئيس جامعة القاهرة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، قالت خلالها ان عيد العلم يقام هذا العام فى جو من الحزن الشديد يعم المجتمع على ما فقده من شهداء وكذلك على ما جرى للمجمع العلمي المصري الذي يضم كنوز مصر العلمية . ودعت د. هبه نصار الجميع الوقوف دقيقة حدادا على الأحداث التى عمت مصر وأرواح الشهداء . كما أشارت د. هبه  الى دور طلاب الجامعة فى الحركة الوطنية المصرية منذ عام 1919 والدعوة لإسقاط الحماية البريطانية والمصادمات مع الانجليز عام 1953 وأخيرا دورهم في ثورة 25 يناير 2011 .     وأضافت أن الجامعة تقيم عيد العلم العاشر  فى يوم ميلادها حرصا على دورهــــــا فى المرحلة الحرجة التي يمر بها المجتمع المصري وفى ظل ظروف تزيدنا إصرارا على تكريم علمائنا لتستمر مسيرة العطاء .

وفى كلمته قال د. كامل رئيس جامعة القاهرة أن عيد العلم العاشر يأتي فى أجواء ثورة 25 يناير ، مما تبرز جسامة المسئولية الملقاة على عاتق الجميع لمسايرة التحولات الجديدة فى المجتمع . وأكد د. حسام كامل أن تطوير الجامعة لن يتخذ مساره الصحيح بدون مواجهة مجموعة من الإشكاليات ، أهمها : دعم استقلالية الجامعة، وزيادة الموارد الجامعية من ناحية، وزيادة دخل هيئة التدريس من ناحية أخرى .

وقال كامل أن قائمة أولويات الجامعة فى الفترة الحالية هو تفعيل حرية الأساتذة والطلاب وتعديل اللائحة الطلابية . ثم بدأت مراسم تكريم العلماء ، حيث قام د. حسين خالد وزير التعليم العالي بتوزيع شهادات التقدير والجوائز على المكرمين من علماء الجامعة ومفكريها الحاصلين على جوائز الدولة والجامعة لعام 2010 والبالغ عددهم 40 عالما ومفكرا ، من بينهــــــــم د. علـــــى رأفت ود. ثروت محمود الشربينى ود. أحمد عزيز كمال الحاصلين على جائزة النيل ، إلى جانب د. إبراهيم بدران الحاصل على جائزة الجامعة .

اليوم .. انطلاق الموسم الأول للصالون الثقافي بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى بالتعاون مع كلية الآثار جامعة القاهرة‎
رئيس جامعة القاهرة يقر مكافأة تميز وجهود غير عادية للعاملين والهيئة المعاونة‎
"نحو الثورة الصناعية الخامسة" ملتقى توظيف صيدلة القاهرة بالتعاون مع شركات الأدوية‎
افتتاح معرض ملابس خيري لطلاب جامعة القاهرة بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني‎