مركز جامعة القاهرة للغات الاجنبية والترجمة يفوز بجائزة كتاب العام الايرانيـة

أعلن د. محمــد عثمان الخشــــت مدير مركــــز اللغـــات الأجنبيــة والترجمــة بجامعة القاهرة أن المركز فاز بجائزة كتاب العام لعام 2012 فى الدورة العشرين للجائزة العالمية للكتاب التى تقدمها دولة ايران للمؤسسات والأفراد العاملين فى مجال الدراسات الاسلامية والايرانية ، وذلك عن كتاب روضة الورد الذى نشره وأصدره المركز من خلال مشروع جامعة القاهرة للترجمة وهو أحد أهم الكتب فى الأدب الفارسى ويحتوى على مجموعة من الحكايات والتجارب والشواهد الذى استقاها مؤلفه الشاعر الايرانى سعد الشيرازى عام 656 هجرية من خلال رحلاته واسفاره الطويلة فى المشرق والمغرب ودونها فى  أدب يجمع بين النثر والشعر .

وصرح د. الخشت أـن هذه الجائزة تعد أاكبر جائزة تقدمها ايران فى مجال الدراسات الايرانية وتقدم لها أكثر من جهة وباحث ومترجم من أمريكا والسويد وروسيا وبريطانيا وفرنسا وايطاليا والمانيا ، الى جانب مصرمن خلال مركز اللغات الأجنبية والترجمة بكتاب روضة الورد الذى قام المركز بنشره وتدقيقه وتصحيح أخطاء الترجمة الأولى .

وجاء الكتاب ضمن 19 عملاً مميزاً مختاراً للدورة العشرين للجائزة العالمية الايرانية لكتاب العام وكانت الترجمة الأولى لكتاب روضة الورد الى اللغة العربيةا على يد جبرائيل بن يوسف المخلع سنة 1846 ميلادية وهو أديب وفد من الشام الى مصر فى عهد محمد على  و ذاع صيت الكتاب وترجم الى عدة لغات أجنبية فى العصر الحديث .

جدير بالذكر أن جامعة القاهرة أطلقت مشروع الجامعة للترجمة برعاية د. حسام كامل رئيس الجامعة من خلال مركز اللغات الاجنبية والترجمة بهدف ترجمة أمهات الكتب والبحوث الاكاديميبة الاصيلة فى العلوم الانسانية وتقديم أفضل ماأنتجه الفكر العالمى فى العصر الحديث مترجماً الى اللغة العربية .وقام المشروع باصدار ونشر عشرات الكتب والبحوث من اللغات اليونانية والفرنسية والانجليزية والعبرية .

اليوم .. انطلاق الموسم الأول للصالون الثقافي بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى بالتعاون مع كلية الآثار جامعة القاهرة‎
رئيس جامعة القاهرة يقر مكافأة تميز وجهود غير عادية للعاملين والهيئة المعاونة‎
"نحو الثورة الصناعية الخامسة" ملتقى توظيف صيدلة القاهرة بالتعاون مع شركات الأدوية‎
افتتاح معرض ملابس خيري لطلاب جامعة القاهرة بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني‎