جامعة القاهرة تنفذ مبادرة علمية للحد من الفقر فى الريف المصرى

تقوم جامعة القاهرة وفى إطار اتفاق التعاون بين قطاع خدمة المجتمع بالجامعة وبرنامج الأمم المتحدة الانمائى حول الأهداف الإنمائية للألفية الذى يستهدف ، بالدرجة الأولى ، تحقيق التنمية المستدامة وحل المشكلات البيئية ومواجهة الفقر فى المجتمعات الريفية وتبنى تنفيذ مبادرات عليمة تقوم بها كليات الجامعة ومراكزها المتخصصة للحد من الفقر فى الريف المصرى من  خلال سياسات جديدة للتنمية المستدامة فى القرى الفقيرة تركز على تخطيط البنية الأساسية فى هذه القرى ومواجهة المشكلات البيئية بأسلوب علمى.

وأوضحت د. هبة نصار نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والتى تشرف على برنامج الامم المتحدة الأنمائى مع الجامعة أنه لضمان ترويج حقيقى للأهداف الإنمائية للألفية بين أعضاء هيئة التدريس والطلاب فى جامعة القاهرة ، تم تبنى مشروع بحثى من خلال أساتذة كلية التخطيط العمرانى بالجامعة يتضمن آليات محددة للحد من الفقر فى الريف المصرى تعتمد على تجارب علمية حققت نجاحات فى هذا الإطار . وتم اختيار قرية المنشأة الكبرى بمركز القوصية فى محافظة اسيوط لتنفيذ المشروع البحثي فى إطار مبادرة الامم المتحدة الإنمائية ، مشيرة إلى أنه تم اختيار القرية باعتبارها من القرى الأشد فقراً فى المجتمع الريفي المصرى . ويتضمن المشروع البحثى اقامة مجمع للصناعات الغذائية والبيئية وسوق تجارى وخزانات لتحميل الصرف الصحى لزراعة غابات الاخشاب مع إمكانية تطبيق النتائج على مناطق أخرى فى الريف المصرى  ، خاصة وأن المشروع حدد بعض السياسيات والاستراتيجيات لقطاعات البنية الأساسية التى تحقق التنمية المستدامة فى القرى الفقيرة بأقل التكاليف مع رصد لقائمة المشروعات التى تدر دخلاً على مستوى الوحدة المحلية .

ومن جانبه ، أعلن جهاز القرية بمحافظة اسيوط أنه تم البدء فى حصر اراضى أملاك الدولة فى قرية المنشأة الكبرى لتنفيذ مشروع جامعة القاهرة بتكاليف لاتمثل عبأ على ميزانية الدولة .

وقام الباحثان الرئيسيان فى مشروع سياسيات التنمية البيئية المستدامة فى المجتمعات الريفية الفقيرة د. طارق محمود يسرى ود. مصطفى منير بكلية التخطيط العمراني والأقليمى بجامعة القاهرة وفريق العمل معهما برصد كافة المؤشرات الحالية لخدمات البنية الأساسية فى القرى الأكثر فقراً فى مصر وتحديد آليات تخططها بما يسمح بتنفيذ مشروعات منتجة من ناحية ومواجهة المشكلات البيئية من ناحية اخرى .

جدير بالذكر ان جامعة القاهرة تشارك  فى عدة مشروعات بحثية فى اطار مبادرة الامم المتحدة الإنمائية تستهدف مواجهة بعض التحديات التى تواجه المجتمع المصرى مثل العشوائيات وخلق فرص العمل والحفاظ على البيئة .

مجلس جامعة القاهرة يستعرض تقدم جامعة القاهرة في تصنيف QS البريطانى ودخول 6 تخصصات بالجامعة لأول مرة ضمن أفضل 100 جامعة عالمية‎
اليوم .. انطلاق الموسم الأول للصالون الثقافي بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى بالتعاون مع كلية الآثار جامعة القاهرة‎
رئيس جامعة القاهرة يقر مكافأة تميز وجهود غير عادية للعاملين والهيئة المعاونة‎
"نحو الثورة الصناعية الخامسة" ملتقى توظيف صيدلة القاهرة بالتعاون مع شركات الأدوية‎