الالتزام بتنفيذ قرار الحد الأقصى للمرتبات فى ضـــوء القانــــون

استعرض مجلس جامعة القاهرة فى اجتماعه برئاسة د. حسام كامل رئيس الجامعة  تقرير اجتماع المجمع  الانتخابي لجامعة القاهرة حول الحد الأقصى للمرتبات فى الجامعة وماتوصل إليه المجمع من ضرورة الالتزام بالقانون الصادر عن رئيس المجلس الاعلى للقوات المسلحة والذى يقضى بأن يكون الحد الأقصى فى مؤسسات الدولة بما فى ذلك جامعة القاهرة هو 35 مثل الحد الأدنى للمرتبات , وقرر مجلس الجامعة الالتزام بماء جاء فى القانون .

وصرح د. حسام كامل رئيس جامعة القاهرة بأنه أصدر تعليماته بانشاء وحدة  بقسم الاستحقاقات بالجامعة تختص بمراجعة الدخل الشهرى للقيادات من رئيس الجامعة والنواب  والعمداء ووكلاء الكليات ورؤساء الأقسام على مستوى جميع الكليات وأمين الجامعة والأمناء المساعدين ومديرى العموم ، والتأكد من الالتزام بتنفيذ قرار الحد الأقصى فى كليات الجامعة والوحدات ذات الطابع الخاص. وأكد رئيس جامعة القاهرة على أن الجامعة تبذل قصارى جهدها من أجل رفع الحد الأدنى للأجور والمرتبات لكافة العاملين بها والنظر فى مرتبات أعضاء هيئة التدريس لضمان حصولهم على الدخل اللائق بهم .ووافق مجلس الجامعة على انشاء مكتب متابعة تفعيل وحدة دعم خريجى جامعة القاهرة بقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة على الموقع الخاص بالجامعة ، ويتضمن عملها تحديث قاعدة بيانات خريجي مختلف الكليات الجامعية وعرض أنشطة الرابطة وخدماتها والانضمام الى الرابطة من خلال الموقع . كما وافق المجلس على انشاء وحدة الإرشاد والتوجيه الوظيفى وهى وحدة خدمية بقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة تستهدف توفير بيانات عن اتجاهات سوق العمل وتوفير البيانات الخاصة بفرص العمل المتاحة وإمداد الطلاب بالتدريبات اللازمة لتأهيلهم للوظائف فى القطاعين العام والخاص وإقامة ملتقيات التوظيف بمشاركة الشركات المؤسسات وسوف تستعين الوحدة بالمشرفين المهنيين المتخصصين فى سوق العمل وبرامج تنمية المهارات من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة  بالجامعة والمهتمين بهذا المجال فى مؤسسات العمل .

واستعرض مجلس جامعة القاهرة ما عرضته د. هبة نصار نائب رئيس الجامعة بشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة حول فعاليات اسبوع التوعية البيئية السابع للجامعة لعام 2012 والذى يعتزم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة تنظيمه على مستوى كليات الجامعة بمشاركة أعضاء هيئة التدريس والطلاب من خلال الندوات وورش العمل والأنشطة المختلفة بالتعاون مع وزارة السياحة ووزارة الدولة لشئون البيئة خلال شهر ابريل القادم تحت عنوان : السياحة الخضراء ، ويستهدف رفع الوعى العام بالموروث الطبيعي للسياحة من خلال الاستخدام الأمثل للموارد والحفاظ على التنوع البيولوجي وخاصة فى مناطق البحر الاحمر والصحارى ، الى جانب التعاون والتنسيق بين المؤسسات العاملة فى مجال التنمية السياحية ومجال البيئة لرصد وتقييم الآثار البيئية التى ترافق الانشطة السياحية المختلفة . ووافق مجلس جامعة القاهرة على المشاركة فى المبادرة الدولية لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية الخاصة بتقييم مخرجات التعلم فى التعليم العالى (أهيلو ) وهى مبادرة تستهدف الارتقاء بجودة العملية التعليمية من خلال إيجاد آلية وأدوات قياس شفافة يمكن من خلالها قياس مدى اكتساب خريجى التعليم العالى للمخرجات التعليمية التى تؤهلهم  لمتطلبات سوق العمل . وقال د. عز الدين ابو ستيت نائب رئيس جامعة القاهرة لشئون التعليم والطلاب والمنسق العام للجامعة فى المشروع أن المبادرة تقوم فى مرحلتها الأولى على اختبار تجريبي لأدوات القياس المعدة فى مسارات المهارات العامة وتخصصى الاقتصاد والهندسة المدنية  بهدف تقييم العوامل المؤثرة فى تحصيل الطلاب وخصائص عملية التعليم والتعلم للوصول الى أفضل الظروف لنجاح العملية التعليمية .

ووافق مجلس جامعة القاهرة على مذكرة التفاهم بين الجامعة والمعهد الاوربى العلمي بفرنسا فى مجالات البحوث والتعليم والتدريب . كما وافق على مذكرة التفاهم بين كلية الهندسة ومعهد الفضاء الالمانى ومذكرة التفاهم بين المعهد القومي للأورام والمدرسة الأوربية للأورام بايطاليا

اليوم .. انطلاق الموسم الأول للصالون الثقافي بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى بالتعاون مع كلية الآثار جامعة القاهرة‎
رئيس جامعة القاهرة يقر مكافأة تميز وجهود غير عادية للعاملين والهيئة المعاونة‎
"نحو الثورة الصناعية الخامسة" ملتقى توظيف صيدلة القاهرة بالتعاون مع شركات الأدوية‎