إستراتيجية لتطوير أداء المراكز والوحدات ذات الطابع الخاص

قررت جامعة القاهرة البدء فى تنفيذ إستراتيجية تستهدف تطوير أداء الوحدات والمراكز ذات الطابع الخاص سواء على مستوى كل كلية أو على مستوى الجامعة لتفعيل الدور المجتمعي للمراكز والوحدات ذات الطابع الخاص الذى يقدم للمجتمع من خلال الخدمات البحثية والاستشارية بما يحقق وفورات مادية تسمح بالتطوير المستمر لبنية هذه المراكز والوحدات من ناحية ،  وتوفير موارد إضافية للجامعة تساهم فى زيادة مواردها الذاتية  من ناحية أخرى .

ووافق مجلس جامعة القاهرة برئاسة د. حسام كامل رئيس جامعة القاهرة على خطة قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة فى هذا الإطار، والتى تتضمن تنشيط دور المجلس الأعلى للمراكز والوحدات ذات الطابع الخاص بالجامعة فى التنسيق مع كافة المراكز والوحدات بالجامعة فى الترويج لأنشطتها ودعم خدماتها المختلفة ، وإدخال معايير الجودة فى مجال خدماتها البحثية المقدمة للمجتمع ، ودعم تطبيق معايير الملكية الفكرية ، وتشجيع فكرة مراكز التميز بهدف تسويق خدمات المراكز ذات البعد القومى ، مثل مركز دراسات واستشارات علوم الفضاء ، ومركز الحساب العلمى ، ومركز الحد من المخاطر البيئية ، ومركز بحوث التنمية والتخطيط التكنولوجي ، ومركز الدراسات البيئية ، ومركز المعلومات الطبية .

وصرحت د. هبة نصار نائب رئيس جامعة القاهرة لشئون خدمة المجتمع أن آليات عمل المجلس الأعلى للمراكز والوحدات ذات الطابع الخاص تشمل، تنمية قدرات كوادر المراكز والوحدات من خلال تنظيم الدورات التدريبية وبخاصة فى مجالات الاتصال والترويج والجودة، ومساعدة المراكز فى الاتصال بالجهات المحلية والدولية لتسويق خدماتها ، وتسهيل عقد الاتفاقيات المحلية والدولية بين المراكز والوحدات ومثلها فــــــــــــى

الخارج فى مجالات التدريب وتبادل المعلومات والمشروعات المشتركة ، ودعم التنسيق بين المراكز والوحدات فى الدراسات البينية ، والمساعدة فى ايجاد مصادر تمويل لبعض أنشطتها ، وتقديم الدعم القانونى والادارى والفنى المطلوب فى ممارسة انشتطتها ، الى جانب توفير قاعدة بيانات ومواقع الكترونية للمراكز والوحدات ذات الطابع الخاص فى الجامعة .

واوضحت د. هبة نصار أن تفعيل دور المجلس الأعلى للمراكز والوحدات ذات الطابع الخاص بالجامعة ياتى فى إطار رؤية إستراتيجية لتطوير عمل المراكز والوحدات ذات الطابع الخاص على مستوى كل كلية وعلى مستوى الجامعة بعد أن تم  مراجعة وتطوير اللوائح المالية والإدارية لها بحيث يكون جزءاً من خدماتها مستهدفاً صالح الجامعة وصالح المجتمع فى إطار منظومة متميزة للمراكز والوحدات ذات الطابع الخاص فى جامعة القاهرة .

اليوم .. انطلاق الموسم الأول للصالون الثقافي بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى بالتعاون مع كلية الآثار جامعة القاهرة‎
رئيس جامعة القاهرة يقر مكافأة تميز وجهود غير عادية للعاملين والهيئة المعاونة‎
"نحو الثورة الصناعية الخامسة" ملتقى توظيف صيدلة القاهرة بالتعاون مع شركات الأدوية‎
افتتاح معرض ملابس خيري لطلاب جامعة القاهرة بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني‎