مشروع دولى لقياس المخرجات التعليمية المؤهلة لســــوق العمل

قررت جامعة القاهرة المشاركة فى المبادرة الدولية لمنظمة التعاون الاقتصادى والتنمية حول تقييم مخرجات التعلم فى مجال التعليم العالى والمعروفة باسم مشروع تقييم مخرجات التعليم العــالى  AHELO  ، وسوف تمثل جامعة  القاهرة مصر فى المبادرة ضمن عدد من المؤسسات التعليمية العاملة فى مجال التعليم العالى .

ويقول د. حسام كامل رئيس جامعة القاهرة أن المبادرة تهدف إلى خلق آلية وأدوات قياس شفافة وعادلة حول  مدى اكتساب خريجى الكليات الجامعية المخرجات التعليمية المؤهلة لمتطلبات سوق العمل ، وفى نفس الوقت يمكن جعل أدوات القياس قابلة للتطبيق فى جميع المجتمعات والثقافات واللغات ، مشيراً الى أن  المرحلة الأولى للمشروع وهى مرحلة تجريبية تستهدف اختبار أدوات التقييم الخاصة بفاعلية العملية التعليمية فى إمداد الطلاب بمهارات سوق العمل وتبدأ هذه المرحلة مع العام الجامعى الحالى2011/2012 تمهيدا لتحديد أدوات تقييم وقياس عادلة وحقيقية يمكن التعامل معها فى جميع البرامج التعليمية القائمة وبالتالى الاستفادة من نتائجها للتوصل الى أفضل الظروف لنجاح العملية التعليمية ومسارات تطويرها فى إطار ربطها بسوق العمل واحتياجات المجتمع .

ومن جانبه ، أوضح د. عز الدين ابو ستيت نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والمنسق العام للمشروع أن الاختيار التجريبى وأدوات القياس المعدة فى المشروع ستتم فى ثلاث مسارات ، أحدهما يتعلق بالمهارات العامة والمساران الآخران يتعلقان بتخصصي الاقتصاد والهندسة المدنية  ويمتد نطاق التقييم الى العوامل المؤثرة فى تحصيل الطلاب  والسياق التعليمى العام فى الجامعة ، مشيراً الى أنه سيتم اختيار منسقين فى الكليات الجامعية لمتابعة المشروع الذى ستشارك فيه عدة كليات فى المراحل المقبلة . وأكد د. أبو ستيت أن عملية تقييم مخرجات العملية التعليمية فى الكليات وفق قياسات قوية سيوفر مؤشرات جيدة لمتطلبات ضمان  الجودة وربط العملية التعليمية والتدريب بسوق العمل .

اليوم .. انطلاق الموسم الأول للصالون الثقافي بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى بالتعاون مع كلية الآثار جامعة القاهرة‎
رئيس جامعة القاهرة يقر مكافأة تميز وجهود غير عادية للعاملين والهيئة المعاونة‎
"نحو الثورة الصناعية الخامسة" ملتقى توظيف صيدلة القاهرة بالتعاون مع شركات الأدوية‎
افتتاح معرض ملابس خيري لطلاب جامعة القاهرة بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني‎