الاحتفال بذكرى تتويج الملك رمسيس الثانـي

تشارك جامعة القاهرة من خلال مركز دراسات التراث العلمي بجامعة القاهرة فى ندوة علمية ضمن فعاليات الاحتفال بذكرى تتويج الملك رمسيس الثاني والذي يقام غدا الأربعاء 22 فبراير الحالي بمعبد النوبة بأسوان وذلك فى حضور محافظ أسوان و رئيس جامعة جنوب الوادي وممثلون لمنظمة اليونسكو والسفارة الايطالية بالقاهرة ونخبة من خبراء الفلك من مصر وايطاليا واليونان والعديد من السياح حيث تتعامد الشمس فجر هذا اليوم على وجه الملك رمسيس الثاني داخل معبده في أبى سمبل فى ظاهرة تتكرر مرتين كل عام ، يوم مولده ويوم تتويجه ملكا لمصر.

وصرحت د. هبة نصار نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة أن الجامعة ممثلة في مركز دراسات التراث العلمي ستشارك في الندوة العلمية التي تقام ضمن فعاليات الاحتفالية حول النظريات العلمية المرتبطة بعلوم الفلك والعمارة الفرعونية التي أهلت لظاهرة تعامد الشمس على وجه رمسيس الثاني بمعبد أبى سمبل لآلاف السنين متخطية حركة الأرض حول محورها . ويتم كذلك إلقاء الضوء على إسهامات المصريين القدماء ومعهم العرب فى الحضارة الأوربية الحديثة وخاصة علوم الضوء والفلك والعمارة .

وأشارت د. وفاء عامر مدير مركز التراث العلمي بجامعة القاهرة  قبل سفرها إلى أسوان إلى أن الندوة تستهدف الترويج للمكون الثقافي والمعماري والفلكي في مصر القديمة دعماً للسياحة العلمية والثقافية في مصر ، ويشارك مركز التراث العلمي بجامعة القاهرة فى الندوة بمحاضرات علمية متخصصة حول إسهامات الحضارتين المصرية القديمة والإسلامية فى علوم الفلك والعمارة والضوء، ويتم إلقاء محاضرات علمية متخصصة بمشاركة نخبة من خبراء الفلك والآثار في مصر وايطاليا واليونان . كما يتم عرض فيلم وثائقي عن معبد ابو سمبل أعده المكتب العلمي للسفارة الايطالية بالتعاون مع منظمة اليونسكو.

جدير بالذكر أن  مركز التراث العلمي بجامعة القاهرة هو مركز متخصص يستهدف تسجيل وتوثيق التراث المصري القديم فى مختلف العلوم وأجراء البحوث حول التراث العلمى.

اليوم .. انطلاق الموسم الأول للصالون الثقافي بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى بالتعاون مع كلية الآثار جامعة القاهرة‎
رئيس جامعة القاهرة يقر مكافأة تميز وجهود غير عادية للعاملين والهيئة المعاونة‎
"نحو الثورة الصناعية الخامسة" ملتقى توظيف صيدلة القاهرة بالتعاون مع شركات الأدوية‎
افتتاح معرض ملابس خيري لطلاب جامعة القاهرة بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني‎