تبادل الخبرات الثقافية بين جامعة القاهرة وجامعات الصين

شهد معهد كونفوشيوس لتعليم اللغة الصينية بجامعة القاهرة لقاء ثقافياً بمشاركة وفد من أساتذة وطلاب جامعة  شمال غرب الصين للمعلمين ،وذلك خلال زيارة الوفد الصينى لجامعة القاهرة ضمن جولة يقوم بها فى افريقيا شملت السودان واثيوبياً . وتأتى  زيارة وفد الجامعة الصينية لجامعة القاهرة فى اطار دعم التعاون الثقافى والعلمى بين جامعات مصر والصين .

وتضمن اللقاء حلقة نقاشية بمشاركة أساتذة وطلاب قسم اللغة الصينية بكلية الآداب ومعهد كونفوشيوس بجامعة القاهرة والجامعة الصينية  حول خبرات تعليم اللغة الصينية ودعم التعاون الثقافى والعلمى بين الجامعات المصرية والصينية ،ثم قدم الفريق الطلابى للجامعة الصينية عرضاً فنياً ثقافياُ بقاعة المؤتمرات بمعهد كونفوشيوس شمل عزف للموسيقى الشعبية الصينية باستخدام الآلآت الوترية والنفخية مع العزف الموسيقى المصاحب لمناظر الطبيعية التى تعبر عن الثقافة والتراث الصينى ، الى جانب عروض حركة تعبيرية بالملابس الصينية التقليدية .

وصرحت د. رحاب محمود مدير معهد كونفوشيوس  لتعليم اللغة الصينية بجامعة القاهرة أن هذا اللقاء الثقافى يأتى ضمن أنشطة معهد كونفوشيوس الذى تأسس عام 2007 بالتعاون مع الحكومة الصينية لدعم التواصل بين الثقافيين  المصرية والصينية وتعليم اللغة الصينية بمصر من خلال معهد كونفوشيوس في اطار  اتفاقية التعاون بين جامعة القاهرة والمجلس الوطنى الصينى لتعليم اللغة الصينية فى العالم وجامعة بكين .

واضافت أن معهد كونفوشيوس بدأ في تنفيذ برنامج الانشطة التعليمية والثقافية خلال الفصل الدراسى الثانى ويتضمن دورات تدريبية في تعليم الصينية للطلبة المصريين وتنظيم لقاءات فكرية على يد أساتذة من جامعتى القاهرة وبكين . وتخرج من المعهد منذ أنشاته حتى الآن اكثر من 2500 دراس ودارسة .

اليوم .. انطلاق الموسم الأول للصالون الثقافي بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى بالتعاون مع كلية الآثار جامعة القاهرة‎
رئيس جامعة القاهرة يقر مكافأة تميز وجهود غير عادية للعاملين والهيئة المعاونة‎
"نحو الثورة الصناعية الخامسة" ملتقى توظيف صيدلة القاهرة بالتعاون مع شركات الأدوية‎
افتتاح معرض ملابس خيري لطلاب جامعة القاهرة بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني‎