احتفالية النشر الدولى بجامعة القاهرة

تقيــم جامعة القاهــرة احتفالية لتكــريم مجموعة من أعضاء هيئة التدريـس فـي مختلـف كليات الجامعـة ومعاهدهـا نشروا بحوثهم العلمية باسم الجامـعة علي المستوي الدولـــي في الدوريـــات والمجلات المصنفـة عالمــياً خــلال  النصـف الأول من عـام  2011 ، وذلك  فــي إطــار جــهود الجامـعـة لتطـوير ترتيـب الجامـعـة في التصنيفات العاـلمية للجامعـات بمعـيار حـجم وجودة البحـوث العلمـية بين أعضاء هيئـة التــدريس فـي القطاعات الأكاديميـة المختلفة.

صرح بذلك د.جمـال عصمت نائب رئـيس جامـعة القـاهرة لشئـون الدراسات العليـا والبحوث ، مشيراً إلي أنه سيتم توزيع مكافآت النشر العلمي الدولي التي تمنحها الجامعة لباحثيها ، وذلك في الاحتفالية الـتي تـقام لتكريمهم بقـاعة الاحتفالات الكـبرى بالجامعــة يــوم الأحــــد 6 مايو الحـــالي الســاعة 12 ظهراً ويقــوم خلالــهــا د. حســـام كامـــل رئيــس الجامعــة وبحضـور نـواب رئيـس الجامعــة وعمـداء الكليـات وأعضـاء هيـئــة التدريـس بتوزيع مكافآت النشـر العلمي الدولي التي بلغــت حوالي 7 مليون جنيه لنحــو 672 باحثــاً فـي مختلف الكليــات الجامعية نشروا 1496 بحثــاً علمياً عـلـي المستــوي الدولي في كــافة التخصــصات العلميـة وهو عدد يزيــد عـن عدد الأبــحاث المنشــورة خلال نفس الفترة فـي العام الذي سبقه والتي كانت 917 بحثاً .

وتمثل كلية العلوم النسبة الأكبر في عدد البحوث المنشورة دولياً، يليها كلية الطب ثم الهندسة. وقال د. جمال عصمت أن من بـين الدوريات ذات المكانــة الدولية المتميزة التــي نــشرت بحوثـــاً باســـم جامـعــة القـاهــرة مـجلــة nature ومـجـلــة science  وكــلاهما يحــظي بأهــميـة فــي التــصـنيفات العــالـميــة للجامـعات  ،مشيــرا إلــي أن تطـور حـجم البحوث العلمية المنشـــورة دوليــاً لأعـضـاء هيئـة التدريــس بالجامــعـــة في مخــتلف التخصصـات مـع زيـادة عــدد الباحثين يرجع إلي السياســات التي اتبعتهـا الجامعة لتحــفيز باحثيها لنشـر بحوثهم دوليـاً حتى يتعرف العالـم علي بحوث أعضــاء هيئة التدريس بجامعة القاهرة من ناحية ولدعــم معايير دخول الجاـمعة في التصنــيف العالمي للجامعات من ناحية أخري .

نص الدعوة المرسلة للسادة أعضاء هيئة التدريس

اليوم .. انطلاق الموسم الأول للصالون الثقافي بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى بالتعاون مع كلية الآثار جامعة القاهرة‎
رئيس جامعة القاهرة يقر مكافأة تميز وجهود غير عادية للعاملين والهيئة المعاونة‎
"نحو الثورة الصناعية الخامسة" ملتقى توظيف صيدلة القاهرة بالتعاون مع شركات الأدوية‎