السيدة سوزان مبارك تتسلم شهادة الدكتوراه الفخرية من جامعة القاهرة

منحت جامعة القاهرة تحت رئاسة الاستاذ الدكتور حسام كامل رئيس الجامعة الدكتوراه الفخرية للسيدة سوزان مبارك قرينة السيد رئيس الجمهورية وذلك فى علم الاجتماع. وقد استندت حيثيات القرار إلى رصيد العطاء الكبير والممتد للسيدة سوزان مبارك فى مجال سياسات وبرامج التنمية الاجتماعية عبر العقود الثلاثة الماضية. ورصد قسم الاجتماع - فى مبررات قراره - العديد من الحقائق والاعتبارات ، منها ما هو علمى تمثل فى حصول السيدة سوزان مبارك على درجة الماجستير فى علم الاجتماع من الجامعة الأمريكية عام 1982 ، ومنها المبادرات العديدة التى أسهمت فى إثراء مفهوم العمل الاجتماعى العام والتطوعى على المستويات الوطنية والإقليمية والدولية وبخاصة فى مجالات تمكين المرأة واستقرار الأسرة وحماية حقوق الطفل ونشر وتأكيد قيم وثقافة السلام.

وأبرز الرصد المبادرة المتميزة التى أطلقتها السيدة سوزان مبارك منذ 20 عاما فى مجال إثراء الحياة الثقافية من خلال مشروعها الوطنى الكبير الذى حمل اسم (القراءة للجميع) الذى أثمر عن نتائج مبهرة فى مجال النشر بكافة صوره فى شتى دروب المعرفة والعلم.

وقد أشاد قسم الاجتماع بكلية الآداب بدور السيدة سوزان مبارك الكبير فى بناء ودعم مستشفى سرطان الأطفال وإيمانها بالدور التنويرى والمتمثل فى عطائها ودورها المتميز فى إعادة إحياء مكتبة الأسكندرية ورعاية أنشطتها وأحداثها الكبرى فضلا عن تلك الطفرة الخاصة بأطفالنا من خلال تبنيها وتنفيذها لمشروع المائة مدرسة ، وتأسيس حركة سوزان مبارك للمرأة من أجل السلام وتبنيها حماية النشء والشباب من مخاطر التكنولوجيا والإنترنت.
بالاضافة إلى ما لقيته السيدة سوزان مبارك من تقدير وتكريم عالمى ، فقد منحتها العديد من الجامعات العالمية درجة الدكتوراة الفخرية وقلدتها هيئة اليونسكو أرفع جوائزها وهى ميدالية ابن سيناء ودعتها كذلك مراكز وجامعات عالمية لإلقاء محاضرات عن تجارب مصر الرائدة فى مجال التنمية الاجتماعية.

فضلا عن إسهامات السيدة سوزان مبارك المتميزة فى خدمة جامعة القاهرة منها على سبيل المثال مبادرتها النبيلة فى بدء بناء مقر جديد لمعهد الأورام القومى لتابع لجامعة القاهرة من خلال إنشاء مؤسسة خاصة تتولى هذه المهمة الكبيرة ، وكذلك دورها الكبير فى دعم المكتبة المركزية الجديدة لجامعة لقاهرة بداية من حجر الأساس الذى تفضلت سيادتها بوضعه إلى أن قامت بافتتاحها.

فالسيدة سوزان مبارك تمثل نموذجا للمواطن قبل أن تكون الباحثة الواعية والمهمومة بقضايا وطنها وعالمها مستندة فى كل مبادرتها إلى أسس وحقائق ونظريات العلم الاجتماعى مما يجعلها جديرة بمنحها درجة الدكتوراة الفخرية من جامعة القاهرة أعرق الجامعات التى طالما ما منحت هذه الدرجة إلى شخصيات عالمية كان لها تأثيرها البالغ فى حياة أوطانها وعالمها.

مجلس جامعة القاهرة يستعرض تقدم جامعة القاهرة في تصنيف QS البريطانى ودخول 6 تخصصات بالجامعة لأول مرة ضمن أفضل 100 جامعة عالمية‎
اليوم .. انطلاق الموسم الأول للصالون الثقافي بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى بالتعاون مع كلية الآثار جامعة القاهرة‎
رئيس جامعة القاهرة يقر مكافأة تميز وجهود غير عادية للعاملين والهيئة المعاونة‎
"نحو الثورة الصناعية الخامسة" ملتقى توظيف صيدلة القاهرة بالتعاون مع شركات الأدوية‎