جامعة القاهرة تحتفظ بموقعها ضمن أفضل 500 جامعة عالميا

احتفظت جامعة القاهرة بمكانتها في قائمة أفضل 500 جامعة على مستوى العالم في التصنيف الانجليزي لعام 2010 الذي ظهر هذا العام بتقييمين لترتيب الجامعات عالميا ، هما تقييم QS وتقييم THE وكانا تقييماً واحداً قبل هذا العام ، وأصبح لكل منهما معاييره .

وأعلن د. حسين خالد نائب رئيس جامعة القاهرة لشئون الدراسات العليا والبحوث أن الجامعة ظهرت في قائمة QS التى تحتوى على أفضل 500 جامعة عالميا في الترتيب فئة 451 – 500 ، وذلك لخامس مرة منذ عام 2005 ولم تظهر اى جامعة مصرية أخرى في هذا التقييم خلال السنوات من 2006 إلى 2009 وظهرت فقط الجامعة الأمريكية بالقاهرة في فئة 501 – 600 في تقييم 2010 .

وتعتمد معايير تقييم QS على نفس المعايير السابقة للتصنيف الانجليزي ، والتي تشمل عدد الأبحاث بالجامعة المنشورة دوليا ويمثل نسبة 20% ، وتقييم المراجعة الأكاديمية للخبراء ويمثل 40% ويتم من خلال استبيان لعدد كبير من أعضاء هيئة التدريس فى الجامعات المختلفة ، وعمل الخريجين ويمثل 10% ، ونسبة أعضاء هيئة التدريس ونسبة الطلاب الأجانب ويمثل 10 % ، ونسبة الطلاب إلى أعضاء هيئة التدريس في الجامعة ويمثل 20% .

ويشير هذا التقييم إلى تقدم جامعة القاهرة في نشر الأبحاث العلمية في علوم الطب والحياة و جاء ترتيبها 147 في الترتيب المتخصص ، و210 فى مجال الآداب والإنسانيات ، و258 فى مجال الهندسة والتكنولوجيا . وخرجت من الترتيب المتخصص في مجال العلوم الطبيعية ، وكذلك فى مجال العلوم الاجتماعية لعدم نشر الأبحاث باللغة الانجليزية .

أما تقييم THE وتعده مجلة تايمز هاير اديوكيشن البريطانية المتخصصـة في شئـون التعليم يحتوى على قائمة أفضل 200 جامعة عالميا وهو اول مرة يتم تطبيقه هذ العام ، وجــاءت جامعـة الإسكندريــة فى الترتيب 147 . و يركز هذا التقييم على ما تقدمه الجامعة من معلومات عن بيئة التعليم ويمثل 30% ، وحجم البحوث ويمثل 30% ، ومعدل اطلاع العالم على البحوث 32.5% ، والتفاعل الدولي مع العالم من أعضاء هيئة التدريس والطلاب 5% ، والتفاعل مع الصناعة والمجتمع 2.5 % .

وأشار د0 خالد إلى أن جامعة القاهرة أنشأت وحدة للترجمة والنشر بين أعضاء هيئة التدريس تستهدف ترجمة أمهات الكتب في قطاعي العلوم الاجتماعية والإنسانية ونشرها دوليا باللغة الانجليزية حيث أن هذين القطاعين يمثلان 30 % من إنتاج البحوث العلميــة فى الجامعة .

اليوم .. انطلاق الموسم الأول للصالون الثقافي بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى بالتعاون مع كلية الآثار جامعة القاهرة‎
رئيس جامعة القاهرة يقر مكافأة تميز وجهود غير عادية للعاملين والهيئة المعاونة‎
"نحو الثورة الصناعية الخامسة" ملتقى توظيف صيدلة القاهرة بالتعاون مع شركات الأدوية‎
افتتاح معرض ملابس خيري لطلاب جامعة القاهرة بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني‎