قال د. محمد عثمـان الخشت ، مـدير مـركز اللغات والترجـمة بجامعـة القـاهـرة ، أن مستـقبل مصـر مرهـــون بقـــيام دستـــورها الجــديد بتـأكيد مــبدأ الفصـل بين السلطات التشريعية والقضائية والتنفيذيـة.

وطـالب د. الخــشت د . محمـد مــرسي رئيــس الجمهـورية ، فــي مـحاضرته الثالثة فـي ختــام فعــاليات المعسكر الصيفي لتنمية المهارات القيـادية بين طلاب جامعـة القاهـرة والذي تنظمه الجامعـة فــي إطــار برنامج الأنشطة الطلابية الصيفية ، أن ينتهج سياسـات عملية لمواجهة تغـول السلطات بعضهـا عــلي بعض والعمل علي التوزيع المنتظم للسلطات وجعلـها في دوائــر منـفصلة ومتـمايزة ، وإدخـال إجـراءات تجعلها متوازنة ، لافتاً إلي أنه لاسبيل إلي تحقـيق العـدالــة القانونية والمـساواة المستنيرة والقضـاء علـي التميـيز والتفرقـة ومـراكز القـوة  وضمـان الحـريات العامة وترسيخ الطابع السلمي والحضاري للصراع ؛ إلا بسيادة مبدأ الفصل بين السلطات ضماناً لفاعلية الديمقراطية .

ودعا د. الخشت ، إلي وجــوب الحـد مـن هيمنـة الدولـة علي كـل القطاعات ؛ قائلاً أن الدولة إذا كان لديها الحرص علي أن يكون لها وجود في كل مكان ، فسوف لا توجــد في أي مـكان . وأوضـح أن تدعيم سلطــة القضاء المستقـلة فريضــة واجــبة ؛ مؤكداً علي ضرورة إخضاع المحاكمــات للأجهـزة القضائيـــة التي يجب أن تعمل باستقلال مطلق عن الحكومة .

وأشار د. الخشت أن من أهم إسهـامات التقليد الليبرالي الديمقراطــي التـي مهـدت الأرض أمام تأكـيد المـواطنة علي أرض الـواقع ، هـو نظرية الفصل بيـن السلطـات التي تعـتبر ركـن مـن أركان الديمقراطـية  لـعدم طغيـان سلــطـة علــي أخـري ، وبالتـالي حمـاية المواطـن من بطش أيـــة سلطــة وتأكيــد حـريته السيـاسية قائـلاً : من الخطأ الجسيم أن تجتمع السلطات كلــها في يد سلطـة واحـدة ؛ فهذا هــو الإستبداد ، وهنا تضيع حرية المواطن . وعن إستقلال القــضاء دعا د. الخشــت إلــي تشــكيل محاكم يظـل قضاتها في الوظيفة طالما ظـل سلــــوكهم جيـداً ومقبـــولاً ، وتمثيــل  الشـعب في الســـلطة التشـريعية عـن طـريق مـمـثلي المـواطنين المـــنتخبين ، مـــع التـأكيد علي أن السلطـة ذات السيـادة هـي السلطـة التشريعية ، مشيراً إلي أنها الإرادة الجماعية الموحدة للشعب التي تضع القوانين ، وبالتالي فعندما يطيعها المواطن فإنه يطيع الإرادة العامة .

وقد أنهــي المعسكر الصيفي لتنمية المهارات القيادية لطلاب جامعة القاهرة فعالياته بمشاركــة نحو 400 طالب وطالبة من مختلف كليات الجامعة ، وتناول علي مدي شهرين عدة محاور دارت فيها الحـوارات ، منها بناء فرق العمل ، وإدارة الوقت ، ومهارات الإتصال ،  والعمل الــعام .وحاضر في فعاليات المعســكر نخبة من أساتذه الجامعة والمفكرين

اليوم .. انطلاق الموسم الأول للصالون الثقافي بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى بالتعاون مع كلية الآثار جامعة القاهرة‎
رئيس جامعة القاهرة يقر مكافأة تميز وجهود غير عادية للعاملين والهيئة المعاونة‎
"نحو الثورة الصناعية الخامسة" ملتقى توظيف صيدلة القاهرة بالتعاون مع شركات الأدوية‎