يقوم الاستاذ الدكتور جابر نصار رئيس جامعة القاهرة ، د.محمد حمزة إسماعيل عميد كلية الآثار بالجامعة بوضع حجر الأساس لمركز الدراسات الآثرية والتراث العالمي بالأقصر التابع لكلية الآثار ، وبحضور د. السيد عبد الخالق وزير التعليم العالي ، د. ممدوح الدماطي وزير الآثار ، اللواء طارق سعد الدين محافظ الأقصر وذلك يوم السبت الموافق 27 سبتمبر الجاري في تمام الساعة الثانية عشر .

أوضح د.محمد حمزة أن هذا المركز يعد انطلاقة علمية وبحثية كبري لجامعة القاهرة عامة وكلية الآثار بصفة خاصة سواء بالنسبة للتدريبات الميدانية  ، الرحلات العلمية ، والحفائر الآثرية للسادة أعضاء هيئة التدريس والطلبة .

ويهدف المركز إلي المساهمة كبيت خبرة في حماية التراث الثقافي والطبيعي في مصر والدول العربية والافريقية ، وتوفير الخبرات المتعددة في علوم الآثار والتراث والبيئة والسياسة وجميع التخصصات المرتبطة بالتراث الثقافي والطبيعي والسياحة البيئية لوضع إستراتيجية السياحة المستدامة والتنمية المستدامة بالتوازن مع الحفاظ علي التراث الطبيعي ،والثقافي ،وتعظيم المساهمة في تنمية الحرف التقليدية والتراثية والصناعات المحلية لحمايتها من الاندثار ، والعمل علي زيادة الوعي الآثري والبيئي والثقافي .

ويعتزم المركز علي عقد العديد من الدورات التدريبية ، ورش العمل ، الحلقات النقاشية ، الندوات والمؤتمرات بالتعاون مع الجامعات والمؤسسات البحثية في العالم ، فضلاً عن لجان التراث العالمي كلجنه التراث العالمي في اليونسكو ، ولجنة التراث الاسلامي في الايسيسكو ، كما يوجد بالمركز إدارات مختلفة من أبرزها إدارة الأزمات والكوارث .

رئيس جامعة القاهرة يتفقد سير العمل بالمكتبة المركزية الجديدة والخدمات المقدمة للطلاب والباحثين
جامعة القاهرة تشارك بفعاليات الملتقي الأول للجامعات المصرية والسودانية لتعزيز سبل التعاون الأكاديمي والطلابي
رئيس جامعة القاهرة يفتتح كلية الدراسات الأفريقية العليا بعد تغيير مسماها ويعقد إجتماعاً مع مجلس الكلية
رئيس جامعة القاهرة يلتقي السيدة اليزابيث وايت مديرة المجلس الثقافي البريطاني في مصر والوفد المرافق