افتتح د. جابر نصار رئيس جامعة القاهرة  المؤتمر الدولي الأول " مصر ودول البحر المتوسط عبر العصور " والذي نظمته كلية الآثار بجامعة القاهرة  وذلك فى العاشرة صباح يوم الاربعاء 15 من اكتوبر الجارى والذي ستمر على مدار ثلاثة أيام بالمبني الرئيسي للكلية.

حضر المؤتمر د. عز الدين أبو ستيت نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ، ود. محمد حمزة عميد كلية الآثار، ونخبة من العمداء والوكلاء السابقين ، ولفيف من الباحثين والعلماء والمتخصصين فى مجال الأثار وشارك في المؤتمر 8 دول وهم ( تونس – المغرب – سوريا – الجزائر – فرنسا – رومانيا – المجر – سويسرا ) ، هذا بالإضافة إلي مشاركة معظم الجامعات المصرية ، ويبلغ عدد الأبحاث المقدمة في المؤتمر 90 بحثاً .

رحب نصار فى بداية كلمته بجميع المشاركين فى المؤتمر والضيوف والحضور الكريم ، معرباً عن سعادته البالغة بتنظيم هذا المؤتمر الذي يعد نقطة هامة فى مناقشة تاريخ وحضارة مصر وعلاقتها بدول حوض البحر المتوسط ، وان الدول التى تلتف حولها الانهار تنشأ بها حضارة ذات طابع خاص وانها تحظى بتاريخ علمى وثقافى وحضارى عظيم، كما أشار الى ريادة الجامعة وريادة كلية الآثار فى مجال الابحاث العلمية والأثرية وانه يطمح الى ان تمتد انجازات الجامعة لخارج اسوارها .

أكد نصار على ضرورة الاهتمام بمجال الاثار وان الجامعة ستظل دائماً وابداً الداعم لكلية الآثار ولكل وحدات الجامعة دعماً بلا حدود ، وستظل دائماً سنداً لكل علمائها وباحثيها. أعلن نصار فى الافتتاحية عن تخصيص 5 جوائز مالية لأفضل 5 أبحاث تقدم فى المؤتمر قيمة الجائزة الاولى 10000 جنيه ، والثانية 8000 جنيه، والثالثة 7000 جنيه، والرابعة 5000 جنيه ، والخامسة 3000 جنيه.

أعرب عز الدين ابو ستيت عن سعادته البالغة لحضوره المؤتمر موضحاً ان مصر هى قلب البحر المتوسط وقلب العالم أجمع لما تملكه من ثلث آثار العالم فيوجد بها ما لا يوجد باى مكان آخر ، مما يجعلها مهد الحضارات والثقافات ، كما اثنى على طلاب كلية الآثار المشاركين فى اعداد وتنظيم المؤتمر والذي يجعلهم أكثر قدرة على اكتساب المهارات الذاتية والاستفادة من هذا الجيل فى مجالات عديدة.

توجه د. محمد حمزة عميد الكلية فى كلمته بالشكر والامتنان لجميع من ساهم فى تنظيم واعداد المؤتمر مشيراً الى مدى اهمية الموضوعات التى سيتم مناقشتها بالمؤتمر، موضحاً محاور المؤتمر والتى تتمثل فى ثلاث محاور هامة، يناقش المحور الأول الآثار عبر العصور في مصر ودول البحر المتوسط من حيث ( الآثار والبيئة – التاريخ والحضارة – العمارة والفنون والتصوير وتكنولوجيا المواد – اللغات القديمة – التأثيرات الحضارية المتبادلة بين دول البحر المتوسط والعالم الخارجي - البرديات والنقوش والمسكوكات ) ، كما يركز المحور الأول كذلك علي الآثار في العصر اليوناني الروماني ، العصر البيزنطي ، العصور الوسطي والإسلامية ، العصر الحديث.

أما المحور الثاني سوف يتناول عدة نقاط هامة من أبرزها : عمليات التوثيق للمواد والمواقع الأثرية ، أساليب الفحوص والتحاليل للمواد العضوية وغير العضوية والمواد المختلطة  وأساليب ترميمها وصيانتها ، التأثيرات البيئية علي المواد والمواقع الأثرية ، الترميم المعماري للمباني الأثرية والتراثية ، والصيانة الوقائية في المتاحف والمواقع الأثرية.

ويناقش المحور الثالث عدداً من الموضوعات الخاصة والتي تتعلق بدور العلوم الأساسية في خدمة الآثار ، إستخدام التكنولوجيا الحديثة في مجال الآثار وصيانتها ، والعلوم القديمة في مصر ودول البحر المتوسط .

اليوم .. انطلاق الموسم الأول للصالون الثقافي بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى بالتعاون مع كلية الآثار جامعة القاهرة‎
رئيس جامعة القاهرة يقر مكافأة تميز وجهود غير عادية للعاملين والهيئة المعاونة‎
"نحو الثورة الصناعية الخامسة" ملتقى توظيف صيدلة القاهرة بالتعاون مع شركات الأدوية‎
افتتاح معرض ملابس خيري لطلاب جامعة القاهرة بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني‎