التقى د. حسام كامل رئيس جامعة القاهرة بقاعة لطفي السيد بالجامعة بمجلس اتحاد طلاب الجامعة المنتخب مؤخرا بعد حل الاتحاد القديم، حيث أكد رئيس الجامعة في بداية اللقاء على حرص إدارة الجامعة على الاقتراب من الطلاب وفتح الحوارات معهم والاستماع إليهم وحل مشكلاتهم ودعم مطالبهم ، وقال لقد أصبح أمرا ضروريا في هذه المرحلة المهمة من تاريخ مصر أن نخلق إطارا من الثقة المتبادلة بين الطلاب والإدارة الجامعية ، موضحا أن هذه الثقة سوف تزداد في المرحلة المقبلة وأن الطلاب شريكا أساسيا في الشأن الجامعي .

وأضاف د.حسام كامل ، خلال اللقاء الذي حضره نواب رئيس الجامعة ، أن مجلس اتحاد طلاب الجامعة الجديد تنتظره مهام كثيرة ، من بينها مناقشة تعديل لائحة الانتخابات الطلابية بحيث تتواكب مع مرحلة ما بعد ثورة 25 يناير وبما يحقق طموحات الطلاب في اتحاد طلابي حر وقوى يساهم في إثراء الحياة الجامعية ويمثل جموع الطلاب .

وأشار د. حسام كامل إلى أن هناك بعض المواد في لائحة اتحاد الطلاب ينبغي طرحها بين الطلاب تتعلق بشروط الترشيح والتصويت ، ومنها شرط سداد الرسوم الدراسية الذي يحرم الطالب المتأخر في سدادها هذه الرسوم من الإدلاء بصوته لاختيار من يمثله ، وهو الأمر الذي أدى بالجامعة أن تسدد الرسوم الدراسية للطلاب المتأخرين حتى يشاركوا في الانتخابات الطلابية الأخيرة . وكذلك المادة الخاصة بشرط مزاولة النشاط في اللجنة المرشح لها الطالب ، فكيف يمكن الحكم على نشاط الطالب المستجد .

وأكد رئيس جامعة القاهرة على أهمية توسيع قاعدة المشاركة بين الطلاب في الاستفادة من أنشطة الاتحاد مع استطلاع رأى الطلاب فيما يفضلونه من أنشطة الاتحاد المختلفة ، إضافة إلى إعلان عمله الاتحاد وميزانيته بين الطلاب .

وفى سياق رده على تساؤلات أعضاء مجلس اتحاد الطلاب ومطالبهم ، أعلن رئيس جامعة القاهرة ان ما يحدث في الجامعة الآن هو انعكاس لواقع جديد في مصر بعد الثورة التي قادها الشباب لإحداث التغيير في المجتمع المصري وإرساء مفاهيم العدالة الاجتماعية وحرية التعبير، مؤكدا على أن ما تواجهه الجامعة من مشاكل في طريقها للحل .

وعن دور وحدة الأمن المدنيـة التي أنشأتها الجامعـة بديلا للحـرس الجامعي ، قال د. حسام كامل أن الجامعة أنشأت وحدة أمن مدنية مستقلة تابعة للجامعة وأفرادها هم موظفون بالجامعة ، وهى في بداية الطريق ولن يكون لها دور غير تأمين الجامعة ومنشاتها وتنظيم الدخول إلى الحرم الجامعي . ونفى رئيس جامعة القاهرة أن يكون لوحدة امن الجامعة أى دور في أنشطة الكليات وأن مهمتها تقتصر على التأمين فقط .

وحول مطالب مجلس اتحاد طلاب الجامعة التي عرضها خلال اللقاء ، ومنها مشاركة ممثل للطلاب من خلال الاتحاد في اجتماعات مجلس الجامعة ، قال رئيس جامعة القاهرة يهمنا أن يعرف الطلاب كل شئ عن السياسات الجامعية وان يتعرفوا على ميزانية الجامعة وميزانية التعليم المفتوح ، وهو طلب مشروع ونؤيده . وأكد على أهمية مشاركة الطلاب في العمل الجامعي وتطوير العملية التعليمية وتنمية المهارات .

وأكد رئيس الجامعة على توفير إمكانيات الجامعة المختلفة لدعم أنشطة الاتحاد وعقد ورش العمل الطلابية.

وحول وضعية الجامعة في التصنيف العالمي للجامعات ، قال رئيس جامعة القاهرة أن جهود الجامعة مستمرة لاحتلال مركز متقدم ونعمل على دعم المعايير الخاصة بالتصنيف العالمي للجامعات ، وأهمها زيادة حجم البحوث العلمية المنشورة لأعضاء هيئة التدريس في الدوريات العالمية الكبرى وزيادة موازنة البحث العلمي بالجامعة إلى 120 مليون جنيه هذا العام ، وأصدرت الجامعة مجلة دولية باسم جامعة القاهرة لنشر البحوث العلمية المتقدمة .

اليوم .. انطلاق الموسم الأول للصالون الثقافي بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى بالتعاون مع كلية الآثار جامعة القاهرة‎
رئيس جامعة القاهرة يقر مكافأة تميز وجهود غير عادية للعاملين والهيئة المعاونة‎
"نحو الثورة الصناعية الخامسة" ملتقى توظيف صيدلة القاهرة بالتعاون مع شركات الأدوية‎
افتتاح معرض ملابس خيري لطلاب جامعة القاهرة بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني‎