الجامعة

تاريخ الخبر :2015-02-23 00:05:35

افتتح د.جابر نصار رئيس جامعة القاهرة صباح اليوم الأربعاء فعاليات ورشة الإعداد الإقليمي لحصر وتصنيف المواد الخطرة بالدول العربية وذلك بمدينة شرم الشيخ ، كما يرأس الجلسة الخاصة بمناقشة مسودة تشريع المخلفات الإلكترونية المستعملة تمهيداً لعرضها علي الفريق العربي  بجامعة الدول العربية ، كما يقوم بتوزيع الشهادات علي وفود الدول العربية المشاركين في الورشة .

ينظم هذه الورشة المركز الإقليمي للتدريب ونقل التكنولوجيا للدول العربية المعروف باسم ( بازل ) والذي تستضيف مقره جامعة القاهرة ، ويتبع هذا المركز اتفاقية بازل التي تعد أكبر الإتفاقيات الدولية المعنية بالمواد الخطرة ، وتضم أربعة عشر مركزاً علي المستوي الدولي .

وتناقش الورشة عمليات الحصر وإعداد القوائم للنفايات الخطرة بحضور وفود من عشر دول عربية وممثلين عن الوزارات والجهات المعنية في مصر وكذلك ممثلي عدد من المنظمات الدولية ( اليونسكو – برنامج الأمم المتحدة الإنمائي – الأليسكو ) وممثلين لجامعة الدول العربية .

وتستهدف ورشة العمل توحيد قوائم تصنيف النفايات الخطرة بالدول العربية وعرضها علي الفريق العربي المعني بالإتفاقيات الدولية بجامعة الدول العربية في اجتماعه القادم تمهيداً لعرضه علي وزراء البيئة العرب .

يستهدف مركز بازل بالقاهرة 22 دولة عربية ، ويعني بنقل التكنولوجيا والإستشارات الفنية ورفع الكفاءة وتنمية قدرات الإعلاميين في مجال النشر الإعلامي حول المخلفات الخطرة ، كما يسعي إلي رفع كفاءة الإدارات المركزية بوزارات وأجهزة البيئة العربية والجمارك والموانئ في مجال المواد والنفايات الخطرة .

وتدعم جامعة القاهرة مركز بازل من خلال خبرات الأساتذه والعلماء ، كما تشارك في أنشطته وفعالياته المختلفة لتعظيم دوره علي المستوي العربي .

الزائرين

تتبع هذه الروابط لمعرفة المزيد عن برامج الزائرين

تتبعنا

تتبع أخبار جامعة القاهرة عن طريق