الجامعة

تاريخ الخبر :2014-12-17 00:52:40

فتتح د. جابر نصار المؤتمر الدولي التاسع للمعلوماتية والنظم (INFOS2014) الذي نظمته كلية الحاسبات والمعلومات بجامعة القاهرة ، وذلك يوم الاثنين الموافق 15 ديسمبر الجاري فى العاشرة صباحاً بقاعة المؤتمرات بالجامعة.

أقيم المؤتمر تحت رعاية وحضور كل من المهندس عاطف حلمي وزير الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات ، د.شريف حماد وزير البحث العلمي ، وإشراف د.ايمان ثروت عميد كلية الحاسبات والمعلومات ، بالاضافة الى حضور د.ريم بهجت أستاذ بقسم علوم الحاسب والرئيس الشرفي للمؤتمر، وحضور لفيف من الأساتذة والمتخصصين فى مجال التكنولوجيا والمعلومات.

توجه المهندس عاطف حلمى وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بخالص الشكر والتقدير لكل من ساهم فى إعداد المؤتمر موضحاً فى كلمته انه يشرف بالتواجد فى جامعة القاهرة ، مشيراً الى ان جامعة القاهرة تحظى بمستوى رفيع فى تنظيم المؤتمرات العلمية.

أكد حلمى على ضرورة التكامل فى قطاعات الدولة المختلفة لخلق الروح الإيجابية فى تحقيق أهداف الوطن ، وتحقيق ما يطمح اليه المبدعين من أبناء هذا الوطن، مشيراً الى ان قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات قد أصبح ذات أهمية كبيرة فى جانبين الاول جذب الاستثمار بغرض خلق فرص عمل عديدة ، والثانى خلق المجتمع الرقمى .

وأضاف حلمى ان الشفافية ، الكفاءة ، التوزيع العادل على المواطنين ، والتكامل لن يتم الا من خلال سلاحين الاول التعليم الجاد ، والثانى البحث العلمى، مشيراً الى مدى أهمية شبكة الانترنت فى خلق المجتمع الرقمى ، وخلق خدمات فى مجال التكنولوجيا والاتصالات، وكيفية إستغلال موقع مصر الجغرافي فى تطوير مجالى الاتصالات والتكنولوجيا .

رحب د.شريف حماد وزير البحث العلمى بجميع الحضور الكريم ، وقال فى كلمته ان هدف وزارة البحث العلمى هو استثمار العقول المصرية ، والاهتمام بالمبدعين من ابناء الوطن، مؤكداً ضرورة الالتحام بين وزارة البحث العلمى ووزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات .

وأضاف حماد انه يتم ضخ مبالغ كبيرة للاستثمار فى مجالات عديدة ، وان الوزارة تهدف الى دفع التكنولوجيا الى الامام، موضحاً دعم الوزارة للمؤتمرات العلمية فى الجامعات المصرية .

رحب د. جابر نصار بالسادة الوزراء وجميع الحضور الكريم ، وأثنى على إدارة الكلية مشيراً الى مجهوداتها العظيمة فى تنظيم المؤتمر،كما أوضح ان جامعة القاهرة تفخر بكلية الحاسبات والمعلومات بإعتبارها واجهة مشرفة ومتميزة للجامعة ككل.

أشار نصار إلى ان الجامعة لن تتقدم إلا اذا توافر لها نظام معلوماتى يضمن لها الشفافية والكفاءة ، وان الالتزام بمعايير الجودة لايتم الا من خلال مبادىء المعلوماتية ، موضحاً ان الدولة لن تتقدم إلا بتكاتف كل من وزارة الاتصالات والتكنولوجيا ووزارة البحث العلمى، وانه لا يمكن ان يكون هناك تطور لمصر الا من خلال هذا التعاون المثمر بين الاتصالات والبحث العلمى.

وصرح نصار ان الجامعة بصدد إنشاء مبنى جديد لكلية الحاسبات والمعلومات وانه تم بالفعل إعداد تصميمات للمبنى المراد إنشائه بأرض بين السرايات .

وعلى هامش المؤتمر قامت كلية الحاسبات والمعلومات بتسليم درع الكلية الى كل من وزير الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات ، وزير البحث العلمي ، رئيس الجامعة، مقرر المؤتمر ، الرئيس الشرفي للمؤتمر

قالت د. إيمان ثروت عميد كلية الحاسبات والمعلومات ان قطاع الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات أحد أهم القطاعات الرئيسية وركيزة من ركائز النهوض بالاقتصاد ، وان تكنولوجيا الاتصالات هى محرك الاحداث على مستوى العالم بأسره.

وأضافت ثروت ان المؤتمر يهدف الى مناقشة وعرض أهم وأحدث الابحاث فى قطاع الحاسبات والمعلومات ، وانه تم لأول مرة تطبيق آلية جديدة وهى استخدام برنامج لكشف الانتحال العلمى للتأكد من أصالة الأبحاث المختلفة.

وأشارت د. فاطمة عمارة مقرر المؤتمر الى محاور المؤتمر المتمثلة فى هندسة البرمجيات ، شبكات الحاسب، الحوسبة المتوازية والموزعة، معالجة اللغات الطبيعية والتنقيب فى البيانات ، إدارة هندسة البيانات والمعرفة ، وبحوث العمليات ودعم القرار.

وأضافت عمارة ان الابحاث المقدمة للمؤتمر وصل عددها الى 100 بحث ، تم قبول 60 بحث ، علماً بان الابحاث المقدمة تم مراجعتها من قبل متخصصين من أعضاء هيئة التدريس من جامعات داخل مصر وخارجها ، وانه تم فحص الابحاث لضمان حماية الملكية الفكرية.

الزائرين

تتبع هذه الروابط لمعرفة المزيد عن برامج الزائرين

تتبعنا

تتبع أخبار جامعة القاهرة عن طريق