المواد التعليمية لـ كلية الآداب

جامعة القاهرة - المواد التعليمية لــ - كلية الآداب

يرجع تاريخ كلية الآداب إلى عام 1908 حين تأسست الجامعة الأهلية، وكانت الدراسات الأدبية أهم شعبة فيها. وقد بدأت هذه الجامعة حياتها بمحاضرات فى الثقافة العامة يلقيها أساتذة من المصريين والأجانب. ونتيجة لما حققته الجامعة الأهلية من آمال كبار عبرت عن تطلعات المصريين، فكرت الحكومة فى عام 1917 فى إنشاء جامعة حكومية، وألفت لجنة لذلك أشارت بضم المدارس العليا القائمة إلى الجامعة فى 12 فبراير 1923، وتم الإتفاق بين الحكومة وإدارة الجامعة الأهلية على الاندماج فى الجامعة الجديدة على أن تكون كلية الآداب نواة لهذه الجامعة. وفى 11 مارس 1925 صدر مرسوم بقانون بإنشاء الجامعة الحكومية باسم الجامعة المصرية وكانت مكونة من كليات أربع هى : الآداب والعلوم والطب والحقوق، وفى أكتوبر من العام نفسه ضمت مدرسة الآثار التى كانت تابعه وقتئذ لمدرسة المعلمين العليا لكلية الآداب.

رابط المواد التعليمية
أضغط هنـــــــا