القضايا الاجتماعية والبيئية

طباعة pdf

من المقرر أن تنظم كلية الحاسبات والمعلومات، جامعة القاهرة، مسابقة فنية لمؤتمر البحث العلمى فى خدمة الأهـداف الإنمائية، بعنوان "حلول تطبيقية لبعض القضايا الاجتماعية والبيئية"، والمقرر عقده بمركز المؤتمرات، بالمدينة الجامعية للطلاب، يومي  26/11/2012، 27/11/2012.

مقدمة عن المسابقة :

فى إطار الفعاليات الخاصة بمؤتمر البحث العلمى فى خدمة الأهـــداف الإنمائية المزمع عقده بجامعة القاهرة في الفترة 26 – 27 نوفمبر 2012 في موضوع حلول تطبيقــية لبعض القضــــايا الاجتماعية والبيئية٬ تقوم الجامعة بالتعاون مع مبادرة التوعية بالأهداف الإنمائية للألفية بتنظيم مسابقة لطلاب جميع كليات ومعاهد جامعة القاهرة، وذلك فى ضوء " الاهداف الانمائية للالفية " .

ما هى الاهداف الانمائية؟ هى ثمانية اهداف، اتفق زعماء العالم على الالتزام بتحقيقهم فى مؤتمر قمة الالفية والذى عقد فى مقر الامم المتحدة فى نيويورك سبتمبر2000م، وتلزم دول العالم بالعمل على تحقيق الاهداف الانمائية بحلول عام 2015، وتتعلق هذه الاهداف فى مجملها بأهم التحديات التنموية التى تواجه عالمنا فى الوقت الحالى، وتتمثل الاهداف الانمائية للالفية فى الآتى:-

الهدف الاول: القضاء على الفقر المدقع والجوع.

الهدف الثانى: تحقيق تعميم التعليم الابتدائى.

الهدف الثالث: تعزيز المساواة بين الجنسين.

الهدف الرابع: تخفيض معدل وفيات الاطفال.

الهدف الخامس: تحسين الصحة النفسية.

الهدف السادس:مكافحة الايدز والملاريا والامراض الاخرى.

الهدف السابع: كفالة الاستدامة البيئية.

الهدف الثامن: اقامة شراكة من اجل التنمية.

ومما لا شك فيه أن تبني جامعة القاهرة لهذا المحور هذا العام بالذات في إطار مؤتمر البحث العلمى فى خدمة الأهـــداف الإنمائية يضع الأمور في نصابها فيتيح مشاركة كافة كليات ومعاهد الجامعة في تحديد الرؤية لكيفية تحقيق الأهداف المشار إليها أو في طرح حلول تطبيقــية لبعض القضــــايا الاجتماعية والبيئية.

مجالات التسابق

أولا: المجال البحثى:

منسق المجال : أ.د/ منال متولى - مدير مركز الدراسات الاقتصادية – كلية أقتصاد وعلوم سياسية - الدور الثالث، ت: 35689910

المجال الأول :

أبحاث تطبيقية ( مدعومة بالصور – الاستبانات .....).

المجال الثانى:

ورقة تعريفية عن أهم التقارير الحديثة بشأن الأهداف الانمائية

ثانياً: المجال البيئى:

منسق المجال : أ.د/ كوهار جارو فارجبدبان - مركز الاتصال البيئى.

المجال الأول :

تحويل الحدائق الخاصة بالجامعة إلى مشاتل تحسين الدخل.

المجال الثانى  :

تنمية السياحة الخضراء وزيادة الدخل القومى

المجال الثالث:

المخلفات العضوية

المجال الرابع :

المحميات الطبيعية

المجال الخامس:

التوعيه البيئيه من خلال اصدقاء البيئه

ثالثاً: المجال الفنى "الفنون التشكيلية":

تحت عنوان " القضايا الاجتماعية والبيئية فى مصر بين الواقع والمأمول "

منسق المجال : أ.د/ عادل بدر كلية التربية النوعية جامعة القاهرة

المجال الأول :

رسم وتصوير سواء ورق أو توال او خامات مختلفة، المساحة لا تزيد عن ( 50*70 سم )

المجال الثانى  :

النحت عمل فني لا يزيد ارتفاعه عن (100سم).

المجال الثالث:

فن الجرافيك ( تصوير فوتوغرافى ملصق إعلانى ، المساحة لا تزيد عن ( 50*70 سم )

المجال الرابع :

الأشغال الفنية اليدوية والبيئية، تستخدم فيها جميع الخامات المختلفة ( خامات بيئة – ورق – جلد – قماش ..الخ ) على الا يزيد مقاس العمل على ( 30 سم * 40 سم ).

شروط وقواعد الاشتراك فى المسابقة:

1- المسابقة مفتوحة لجميع طلاب جامعة القاهرة

2- يترك للمتسابقين حرية اختيار المجال للمسابقة الذى يرغب المشاركة فيه .

3- يقوم كل متسابق بتقديم قرص مضغوط CD وعليه المادة العلمية أو صورة فوتوغرافية للعمل ونسخة مطبوعة (مقاس 13* 18 سم) بالنسبة للاعمال الفنية المراد المشاركة به فى المسابقة لتوضيح فكرة العمل وفلسفته.

4- كل متسابق له حق المشاركة فى مجال واحد فقط، على أن يختار موضوع ملائم لفكرة المسابقة وسيتم استبعاد الأعمال التى لا تعبر عنها.

5- أن تكون الأعمال المقدمة لم يسبق لها الاشتراك في مسابقات أخرى.

6- تسلم الأعمال الفنية التشكيلية كاملة الإخراج وصالحة للعرض + استمارة المشاركة فى المسابقة مباشرة الى مكتب الأستاذ الدكتور / نائب رئيس الجامعة لقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ويتم التنسيق مع أ/ ريم فوزى.

7- آخر موعد لتسليم الأعمال يوم  الخميس الموافق 20 نوفمبر 2012 قبل الساعة الواحدة ظهرا"

الجوائز المالية :

تخصص الجوائز المالية التالية للمتسابقين فى المجالات الثلاثة (البحثية / البيئية / الفنية ) كالآتى:

- جائزة أولى: (لأفضل عمل في كل مجال من المجالات الثلاثة): وقيمتها 800 ج لكل مشاركة

- جائزة ثانية: (لأفضل عمل في كل مجال من المجالات الثلاثة ): وقيمتها 700 ج لكل مشاركة

- جائزة ثالثة: (لأفضل عمل في كل مجال من المجالات الثلاثة ): وقيمتها 500 ج لكل مشاركة

كما يحق للجنة التحكيم تعديل قيمة الجوائز طبقاً لأعداد المتقدمين ونوعية المشاركات والميزانية المتاحة.

ملاحظات:

1- تشكل لجنة لتحكيم الأعمال المقدمة من هيئة تدريس الكليات واختيار الفائزين

2- يتم تكريم الفائزين فى كل مجال فى حفل ختام الاسبوع المحدد له يوم الثلاثاء 27 نوفمبر 2012

3- يتم اعداد معرض للأعمال الفائزة ويجوز عرض الأعمال غير الفائزة حسب رؤية اللجنة.

4- يتم منح شهادات للمشاركين وشهادات تقدير للفائزين.

يمكن الإطلاع على الإعلان عن المسابقة على الموقع الإلكترونى للمشروع :

أو على صفحة المشروع على موقع الفيسبوك:    http://www.facebook.com/group.php?gid=129201957099677

للاستفسار يرجى الاتصال بمكتب قطاع خدمه المجتمع  35683111

د. الخشت: تطور تصنيف جامعة القاهرة في الآداب والعلوم الإنسانية بنسبة 400% بتصنيف التخصصات الإنجليزي QS لعام 2024‎
د. الخشت يصدر قرارات بتعيين وتجديد تعيين 19 رئيسا لمجالس أقسام علمية بكليات الهندسة والصيدلة والآثار والتربية النوعية وطب اسنان والطب البيطرى والعلاج الطبيعي والحقوق ومعهد الليزر‎
جامعة القاهرة تفتح باب الترشح وتعلن الجدول الزمني لشغل منصب عميد كلية التربية التوعية
د. الخشت يشارك في اجتماع بالعاصمة الإدارية لبحث سبل التعاون بين الجامعات المصرية والجامعات في مقاطعة ساكسونيا الألمانية‎
رئيس جامعة القاهرة يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي بالتقدم الجديد لجامعة القاهرة في تصنيف QS البريطاني‎

جامعة القاهرة - القضايا الاجتماعية والبيئية