

افتتح الدكتور جابر نصار رئيس جامعة القاهرة أمس ، المؤتمر الدولي الخامس الذي نظمه قسم الفيزياء بكلية العلوم – جامعة القاهرة - تحت عنوان "الإتجاهات الحديثة في بحوث الفيزياء" ، في تمام الساعة الخامسة مساءً بالمكتبة المركزية بالجامعة .
اُقيم المؤتمر تحت رعاية وحضور د.جمال عصمت نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث ، د. السيد فهيم عميد كلية العلوم ، د.لطفية النادي مقرر المؤتمر وأستاذ الفيزياء بالكلية ، إلي جانب حضور لفيف من العلماء من الولايات المتحدة ، روسيا ، الهند ، السودان ، د.هول مراد من جامعة موسكو بروسيا والذي قدم هدية تذكارية للدكتورة لطفية .
أثني نصار علي كلية العلوم وقال أن أساتذه الكلية هم كوكبة من علماء الأمة ، وأنه حريص علي دعم البحث العلمي حتي يكون نافع للمجتمع والناس ، وأن إدارة الجامعة ترغب في تطوير الدراسة والبحث العلمي في كلية العلوم بلا حدود ، حيث لايوجد عجز بالجامعة لتمويل الأبحاث العلمية .
وأضاف نصار أنه يسعي في الفترة الحالية لدعم البحوث العلمية المشتركة التي يقوم بها اكثر من قسم داخل الكلية الواحده ، أو بين كليات الجامعة وبعضها ، حيث أن الأبحاث المشتركة سوف يكون لها الأولوية في الدعم ، وتابع نصار أنه سوف يتم تعديل قانون تنظيم الجامعات بالشكل الذي يسمح بإمكانية تسويق الأبحاث العلمية .
رحب د.جمال عصمت بالحضور ، وأكد علي أن لمصر موقع متميز بين الشرق والغرب ، وأن جامعة القاهرة هي الجامعة الأم بالنسبة للجامعات المصرية وهي تفتخر بأساتذتها وعلمائها الكرام ، وأنها ترحب للتعاون مع كافة المراكز البحثية في كافة أنحاء العالم .
وقال د.فهيم عميد الكلية في كلمته التي ألقاها في المؤتمر ، أن هذا المؤتمر يحقق التكامل بين كافة فروع أقسام الكلية وليس قسم الفيزياء فقط ، وأنه فرصه لتجمع كافة أقسام الكلية حيث يتم عرض أفكار جديدة يشترك فيها أكثر من قسم واحد لبحثها وتنفيذها ، وأكد علي ضرورة أن تلبي الأبحاث المقدمة كافة المتطلبات التي يحتاجها المجتمع ، وأثني في نهاية كلمته علي جهود د.لطفيه وأنها تعتبر فخراً لكلية العلوم وأنها شرفت مصر و الجامعة في الداخل والخارج .
وأوضحت د.لطفية النادي مقرر الؤتمر ، أن السبب في توقف عقد هذا المؤتمر خلال السنوات السابقة يرجع إلي الظروف العصيبة التي مرت بها البلاد ، وذكرت أن هذا المؤتمر قد بدأ في عام 2004 وكان يُقام مره كل عامان ، وأكدت علي أهمية الفيزياء في حياتنا اليومية وأنها موجودة في كل شئ حولنا .
أخر الاخبار
رئيس جامعة القاهرة يعلن صدور القرار الجمهوري بتعيين د.هيثم صفوت حمزة عميدًا لكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي لمدة ثلاث سنوات
د. أحمد رجب، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب: جامعة القاهرة تعمل على إعداد جيل من الشباب الواعي القادر على مواجهة تحديات العصر، من خلال برامج نوعية، ومعسكرات تدريبية، وفعاليات تهدف إلى تعزيز وعي الطلاب بدورهم ومسئوليتهم تجاه الوطن.
جامعة القاهرة تعلن القائمة المبدئية للمتقدمين لمنصب عميد كلية الأعلام
نجاح فريق طبى بجامعة القاهرة في إجراء أول تدخل من نوعه بمستشفيات الجامعة لتغيير الصمام الأورطي باستخدام تقنية القسطرة TAVI وبدعم من جهاز ECMO لمريض في حالة حرجة نتيجة ضيق متكلس حاد وانسدادات شديدة معقدة بالشرايين التاجية.
ضمن فعاليات معسكر قادة المستقبل بجامعة القاهرة: د. أميرة تواضروس تطرح رؤية معاصرة لإعادة تشكيل الهوية الثقافية الوطنية عبر الفنون والذكاء الاصطناعي
عودة