مجلس جامعة القاهرة يقر الترتيبات والقواعد المنظمة لإمتحانات آخر العام

عقد مجلس جامعة القاهرة إجتماعه يوم الأحد 26 /4/2015 برئاسة الدكتور جابر نصار رئيس الجامعة، وذلك بقاعة المؤتمرات الجديدة لكلية طب قصر العيني، وأستهل المجلس اجتماعه بتوجيه الشكر والتقدير للمهندس ابراهيم محلب رىْيس مجلس الوزراء لجهوده المخلصة فى دعم تجهيزات ومتطلبات مستشفى الطوارىْ الجديد بقصر العينى" "185 للحوادث والحروق وافتتاحه لها، وكذلك اهتمامه بأحوال مستشفيات قصر العينى ومتابعة متطلباتها لتوفير كافة الخدمات العلاجية بالمجان للمواطنين.

وناقش المجلس في إجتماعه الترتيبات والقواعد الخاصة بتنظيم أعمال إمتحانات الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 2014 / 2015، والتى تبدأ من يوم 14 مايو ووفقآ لظروف كل كلية على أن تنتهى فى موعد غايته 24 يونيو، وذلك فيما يخص إعلان جداول الإمتحانات وأعمال الكنترول وتجهيز وتأمين مقارالامتحانات ، وأكد المجلس علي ضرورة إنتهاء الدراسة قبل موعد الإمتحانات النظرية بأسبوع أو أسبوعين طبقاً لطبيعة الدراسة لكل كلية لإتاحة فترة كافية للطلاب للمراجعة. وقرر مجلس الجامعة عدم السماح للقيادات وأعضاء هيئة التدريس والهيىْة المعاونة المشاركين فى أعمال الامتحانات بالسفر الى الخارج بدآ من 10 مايو وحتى اعلان نتاىْج الامتحانات، الا فى حالة الضرورة وباذن من رىْيس الجامعة ، ويترتب على مخالفة ذلك خصم بدل الكنترول والملاحظة وبدل الجامعة وبدل الجودة لمدة شهرين على الأقل أوالمدة الفعلية لأعمال الامتحانات حتى اعلان النتاىْج فى حال زيادتها عن شهرين. وأكد المجلس علي ضرورة تواجد أستاذ المادة وقت إمتحانه، وتشكيل اللجان الخاصة للطلاب المكفوفين وذوي الإحتياجات الخاصة، وتفويض عمداء الكليات في تشكيل لجان طوارئ لمتابعة سير الإمتحانات.  كما استعرض المجلس خطة تأمين الإمتحانات والكنترول وتوفير الأعداد المناسبة من أفراد الأمن الإداري لتأمين وحراسة مقار الإمتحانات . وشدد على منع إصطحاب الهواتف المحمولة او غيرها من الوسائل التكنولوجية داخل اللجان مع التحفظ على الأجهزة التى يتم ضبطها حتى نهاية الامتحانات.

وقرر مجلس جامعة القاهرة وقف قبول طلاب جدد فى 9 برامج بالتعليم المفتوح بدآ من العام القادم، حيث لاتغطى هذه البرامج تكلفتها الفعلية، وهى 8  برامج لكلية الآداب وبرنامج  لكلية رياض الأطفال، مع دراسة كافة الآليات التى تسهم فى تطوير برامج التعليم المفتوح القاىْمة وتحسين مخرجاتها بالتركيز على الجوانب المهارية والمعرفية.

وقررمجلس الجامعة تشكيل لجنة لوضع القواعد الخاصة بأسعار الجامعية للكليات التى يوجد بها مشكلات خاصة بالكتاب الجامعى وسعره، بحيث تؤدى تلك القواعد الى التخفيف عن الطلاب وتوفير الكتاب الجامعى لهم بسعر مناسب.

وأقر مجلس الجامعة آليه لإستقدام وشراء الأجهزة العلمية الجديدة للجامعة ، تتضمن قيام المعمل المختص أو الفريق البحثي أو عضو هيئة التدريس بطلب شراء الجهازموضحاً به الخصائص والإمكانيات والفائدة من إستخدامه وموافقة مجلس القسم ومجلس الكلية على استقدام الجهاز، ليتم الشراء طبقاً للقواعد والنظم المعمول بها مع عمل عقد صيانة للجهاز وضمان توفير قطع غيار خلال فترة زمنية لاتقل عن 10 سنوات ويتم إضافة الجهاز لقاعدة بيانات المعمل المركزي للجامعة بحيث يتم إتاحته لجميع أعضاء هيئة التدريس الذين يحتاجونه فى بحوثهم العلمية وتعظيم الاستفادة منه بين الفرق البحثية .

مجلس الوزراء يوافق على قيام جامعة القاهرة بتنفيذ مشروع تطوير قصر العيني الفرنساوي واستكمال مستشفى ثابت ثابت للأمراض المتوطنة‎
د. الخشت: تطور تصنيف جامعة القاهرة في الآداب والعلوم الإنسانية بنسبة 400% بتصنيف التخصصات الإنجليزي QS لعام 2024‎
د. الخشت يصدر قرارات بتعيين وتجديد تعيين 19 رئيسا لمجالس أقسام علمية بكليات الهندسة والصيدلة والآثار والتربية النوعية وطب اسنان والطب البيطرى والعلاج الطبيعي والحقوق ومعهد الليزر‎
جامعة القاهرة تفتح باب الترشح وتعلن الجدول الزمني لشغل منصب عميد كلية التربية التوعية