تفتتح جامعة القاهرة يوم الجمعة 6 نوفمبرالحالى المسجد الكبير بالحرم الجامعي وبحضور الدكتور محمد مختار جمعه وزير الأوقاف، وفضيلة الدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية والدكتور أشرف الشيحى وزير التعليم العالى والبحث العلمى، والدكتور عبد الحى عزب رئيس جامعة الأزهر والدكتور على شمس الدين رىْيس جامعة بنها، والدكتور جابر نصار رئيس جامعة القاهرة ونواب رىْيس جامعة القاهرة، وأعضاء هيئة التدريس والطلاب، وذلك بعد الإنتهاء من كافة التجهيزات الخاصة بالمسجد. الذي يتسع لنحو 1200 شخص. ويلقي خطبة صلاة الجمعة على منبر المسجد وزير الأوقاف.
وخصصت وزارة الأقاف خطيبآ ومقيم شعاىْر للمسجد وتبدأ جامعة القاهرة فى تفعيل قرارها بإغلاق المصليات والزوايا المتناثرة بالحرم الجامعى بعد الإفتتاح وقصر الصلاة على المسجد الجامع بالحرم وهو القرار الذى اتخذته الجامعة بعد فتوى دار الافتاء المصرية والموقعة من فضيلة المفتى بجواز غلق زوايا الصلاة تحقيقا لمقصود الشريعة من صلاة الجماعة فى المسجد الجامع الذي تتوفر به كل الامكانيات وشروط الصلاة والطهارة.
وقال الدكتورجابر نصار أن المسجد الكبيربالحرم الجامعى يخدم الطلاب وأعضاء هيىْة التدريس والعاملين، بينما هناك مسجد مجاور للطالبات والسيدات ، مشيرآ إلى تطبيق القرار فى المدينة الجامعية، حيث أن المسجد الكبير في المدينة الجامعية جاهزومتسع. وأكد نصار أن الجامعة قررت ذلك حفاظآ على الدين الصحيح وحتى لا تستغل المصليات والزوايا فى نشر الأفكار المتطرفة بين الطلاب وسيطرة بعض التيارات عليها.
أخر الاخبار
رئيس جامعة القاهرة يستعرض تقريرًا شاملًا مدعّمًا بالأرقام والإحصائيات عن المعهد القومي للأورام خلال عام 2025
رئيس جامعة القاهرة يستقبل وفد وزارة الخارجية المصرية للشئون الافريقية
جامعة القاهرة تحصد الصدارة في المسابقات الرياضية والفنية والثقافية على مستوى الجامعات وتؤكد ريادة أنشطتها الطلابية خلال إجازة منتصف العام الدراسي
كلية العلوم بجامعة القاهرة تكشف أسرار سقارة بتقنيات الجيوفيزياء الأثرية وتنشر إنجازها البحثي ضمن دوريات Nature العالمية
رئيس جامعة القاهرة يشارك في مؤتمر “استثمار الخطاب الديني والإعلامي” ويستعرض دور التعليم في مناهضة التطرف الفكري
عودة