جامعة القاهرة تطلق مسابقة بين الطلاب بعنوان: إقرأ.. فكر

تنظم جامعة القاهرة مسابقة ثقافية لطلابها فى العام الجامعى 2015/2016 برعاية الدكتور جابر نصار رئيس الجامعة، بعنوان: إقرأ..فكر..إكسب.  وتستهدف المسابقة ، كما قال نصار، إلى تفعيل دور الجامعة التنويري بين الطلاب من خلال  تشجيعهم على القراءة بالتفكير والتحليل سواء بعرض وجهة نظرهم فى الكتب التى يقرأوها أوعرض ملخص حولها.

وتتمثل المسابقة فى إختيار الجامعة من، خلال متخصصين، لمجموعة من المؤلفات الأدبية أو الثقافية أو السياسية التى يتقدم الطلاب لقراءتها والتفكير فيها وعرض وجهة نظرهم حول موضوعاتها، سواء بالإتفاق أو الإختلاف. ويطلب من كل متسابق تقديم عرض أو ملخص عن الكتاب الذى قرأه على لجنة التحكيم من المتخصصين.  وقررت جامعة القاهرة رصد 50.000 جنية مكافأة للفائزين فى  المسابقة ، فضلا عن جوائز عينية.

وتم إختيار ثلاث كتب للمسابقة تمثل أكثر من مرحلة فى تاريخ الفكر التنويري فى مصر والمنطقة العربية، وهى كتب اهتمت بقضية النهضة والإصلاح وإرسال رسالة الى المجتمع بالإنفتاح على التراث الإنسانى وسد الفجوة مع الغرب،  والكتب هى ، (لماذا تأخر المسلمون وتقدم غيرهم )  لشكيب أرسلان ، و(الإسلام وأصول الحكم) لعلي عبد الرازق ، و(مستقبل الثقافة فى مصر) لطه حسين . وهذا الكتب الثلاث التى تم إختيارها تمثل أكثر من مرحلة فى تاريخ الفكر التنويري فى مصر والمنطقة العربية واهتمت بالإنفتاح على التراث الإنسانى وسد الفجوة مع الغرب.

د. الخشت يقرر تكليف 282 من خريجى المعهد الفني للتمريض للعمل بمستشفيات الجامعة والجهات التابعة لها‎
د. الخشت يكشف عن أسباب اختيار جامعة القاهرة الأولى عربيًا في الإبداع والابتكار‎
وزير التعليم العالى يسلم د. الخشت شهادة حصول جامعة القاهرة على المركز الأول في الإبداع والابتكار فى التصنيف العربى للجامعات من بين 115 جامعة من 16 دولة‎
جامعة القاهرة تنظم مسابقات ثقافية وفنية ورياضية واجتماعية لطلاب المدن الجامعية‎