جابر نصار للطلاب الجدد: الجامعة ليست مكانا للتعلم فقط بل للتعلم والتثقيف، وطالبوا بحقكم في تعليم جيد

أطلقت جامعة القاهرة يوم الأحد 18 سبتمبر "أسبوع التوعية" للطلاب الجدد الملتحقين بالجامعة هذا العام ، بحفل استقبال  لهم بقاعة الاحتفالات الكبرى، بحضور كل من الدكتور جابر نصار، رئيس الجامعة ونواب رئيس جامعة القاهرة وعدد من عمداء الكليات ، وبعض خريجى الجامعة  من الفنانين والشعراء، وهم أشرف زكي، نقيب المهن التمثيلية، والفنان فتوح أحمد، رئيس بيت الفنى للمسرح، والفنان فتحي عبد الوهاب، والشاعر جمال بخيت، وعلي ربيع، وكريم عفيفي، ومحمد أسامة، أعضاء فريق مسرح مصر.

وافتتح الدكتور جابر نصار رئيس الجامعة، "أسبوع التوعية" للطلاب الجدد والذى تستمر فعالياته حتى يوم 22سبتمبر، قائلًا: "إن اليوم مهم فى حياة جامعة القاهرة وحياة كل طالب جديد ينضم إلى أسرة جامعة القاهرة"، موضحًا  أن الجامعة ليست مكانًا ليست مكانًا للتعلم فقط ،بل هى مكانًا للتعلم وللتثقف وبناء العقل والوجدان واحترام الآخر واحترام حق الاختلاف.

وأضاف نصار أن الجامعة مكانآ للتنويرالذى يجب الذى يخترق العقول والقلوب، لذلك  هى تهتم بطلابها من جميع الجوانب، موضحًا أن الجامعة تقوم بتطوير نظم الامتحانات، حيث يتم تصحيح الامتحان إليكترونيا بنظام البابل شيت، الذى هو نظام عادلفى تقييم الطالب.

وقال إن الجامعة أطلقت برنامج جامعة  القاهرة خالية من فيروس سى ، موضحًا أن ذلك البرنامج يساعد على زيادة نسبه الشفاء لتكون بنسبه 100% بين الشباب.

ووجه  نصار كلامه للطلاب الجدد،قائلآ "طالبوا بحقوقكم فى تعلم جيد وفى الثقافة والفنون، موضحًا أنه لابد من احترام حق الاختلاف بيننا، ، الذى هو الاختلاف سنة كونية.

وكرم الدكتور جابر نصار، خلال فعاليات "أسبوع التوعية" للطلاب الجدد، كل من الدكتور أشرف زكي، نقيب المهن التمثيلية، والشاعر جمال بخيت، والفنان فتوح أحمد، والفنان فتحي عبد الوهاب، وأعضاء فرقة مسرح مصر علي ربيع، ومحمد أسامة، وكريم عفيفي.

وفى السياق ذاته، عرضت جامعة القاهرة فيلمًا  عن تاريخ جامعة القاهرة منذ نشأتها 1908.

ومن جانبه، قال الدكتور سعيد ضو نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، إن "أسبوع التوعية" لطلاب جامعة القاهرة الجدد، وهو تقليد جديد يقام لأول مرة، يستهدف تعريف الطلاب الجدد بجامعتهم وتاريخها ومرافقها والمشاريع الاجتماعية والخدمية بها، والأماكن الهامة له فى الجامعة، وإحاطته بتفاصيل مجتمعه الجديد، والتعرف على زملائه الجدد وكذلك القدامى الذين سيشاركون فى استقباله. وتتواصل فاعليات "أسبوع التوعية"

في الأيام التالية ويتم عرض مواد فيلمية عن المكتبة المركزية وبعض مراكز ووحدات الجامعة الخدمية، كمركز اللغات الأجنبية والترجمة ومركز خدمة المجتمع ومركز تنمية المهارت وريادة الأعمال ووحدة مناهضة التحرش ومستشفي الطلبة والمدينة الجامعية وملاعب الجامعة والمسرح الجامعي، إلى جانب بعض العروض الفنية "إسكتشات"، ومسرحية للفريق المسرحي لكلية التجارة، وأنشطة تعارف.

وفي اليوم الأخير، الخميس 22 سبتمبر، تقام أنشطة طلابية بملاعب الجامعة بالمدينة الجامعية، منها مبارة كرة قدم خماسية بين الطلبة وأعضاء هيئة التدريس ومسابقات فنية يشارك فيها الطلاب القدامي.

رئيس جامعة القاهرة يهنئ القائد الأعلى والقوات المسلحة بعيد تحرير سيناء‎
جامعة القاهرة تعلن عن بدء موعد مقابلات السادة المرشحين لشغل منصب عميد الأقتصاد والعلوم السياسية
د. الخشت يعقد اجتماعًا لمتابعة أعمال تطوير مستشفى الفرنساوي‎
د. الخشت يستعرض تقريرًا عن تقدم تخصص الصيدلة وعلم الأدوية في تصنيف QS الإنجليزي‎