جامعة القاهرة تشارك في إحتفالية اليوم العالمي لمناهضة العنف ضد المرأة تحت شعار

تشارك جامعة القاهرة في إحتفالية اليوم العالمي لمناهضة العنف ضد المرأة برعاية الأمم المتحدة خلال الفترة من يوم الجمعة 25 نوفمبر الجاري وحتي 10 ديسمبر المقبل، حيث تحتفل دول العالم بالحملة العالمية لمناهضة العنف ضد المرأة.

وتنظم وحدة مناهضة التحرش والعنف ضد المرأة  بجامعة القاهرة فعاليات  خلا تلك الفترة في إطار مشاركة الجامعة في حملة ال 16 يوماً العالمية، وذلك برعاية الدكتور جابر نصار رئيس الجامعة بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة، وهيئة الأمم التحدة للمرأة، والمجلس الثقافي البريطاني، وهيئة إنقاذ الطفولة ، ومؤسسة نظرة ، وخريطة التحرش، ومؤسسة بصمة ، وذلك تحت شعار " التعليم الآمن " .

ويتم خلال الفعاليات التي تنظمها جامعة القاهر، عدداً من الأنشطة التي تستهدف التوعية والتثقيف، والحلقات النقاشية حول قوانين العنف والإعلام ومشاركة الرجال ، الى  جانب العروض الفنية المختلفة بساحات الكليات و الحرم الجامعى ، و الأنشطة الرياضية المختلفة .

وقالت الدكتورة مها السعيد رئيس اللجنة التنفيذية لوحدة مناهضة التحرش والعنف ضد المرأة بجامعة القاهرة أن الوحدة أختارت رسالة لها تستهدف شباب الجامعة بنشر المعرفة بينهم حول المساواه وتعزيز الوقاية والحماية للمرأة من العنف ، والتوعية بان التعليم الجامعي  آمناً  للجميع من خلال  مجموعة من الأنشطة التي يشارك فيها الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والعاملين في إطار فعاليات الحملة .

وأضافت مها السعيد أن الفعاليات ستبدأ يوم الجمعة 25 نوفمبر ماراثون الدراجات حول الجامعة من الباب الرئيسى حتي قصر العيني والعودة . و في الأيام التالية، يتم تنظيم قوافل توعية بساحات الحرم الجامعي والكليات، كما تتضمن الفعاليات عدداً من الأنشطة والحلقات النقاشية والندوات وعرض الأفلام الوثائقية ومعارض الصورالى جانب فعاليات فنية متنوعة .

ويشهد حفل الختامى يوم 10 ديسمبر، مسيرة للطلاب بالأعلام بساحة الحرم الجامعي بحضور الدكتور جابر نصار رئيس الجامعة ومايا مرسي رئيس المجلس القومي للمرأة .كما يتم خلاله توقيع بروتوكول تعاون بين  جامعة القاهرة والمجلس القومي للمرأة، وعرض فيلم لفعاليات الحملة بين الوحدة والمجلس القومي للمرأة . ويختتم الحفل الختامى بتكريم الفائزين في المسابقات المختلفة

جدير بالذكر أن الأمم المتحدة خصصت اليوم العالمي لمناهضة العف ضد المرأة بهدف رفع الوعي العام وحشد الناس لإحداث التغيير حول قضايا مناهضة العنف والتحرش بكل صوره وأشكاله .

توقيع بروتوكول تعاون مشترك بين جامعة القاهرة ووزارة المالية لدعم البحث العلمي وبناء القدرات في مجال اقتصاديات الصحة‎
إهداء درع مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء إلى د. الخشت رئيس جامعة القاهرة تقديرا للتقدم العالمي الكبير للجامعة‎
د. الخشت يفتتح فعاليات مؤتمر صنع السياسات الاقتصادية فى وقت تزايد المخاطر وعدم اليقين‎
جامعة القاهرة أكملت استعداداتها لبدء ماراثون امتحانات نهاية العام الجامعي لنحو 270 ألف طالب بمختلف كلياتها ومعاهدها‎