كلية الآداب بجامعة القاهرة تنظم مؤتمراً دولياً حول النموذج الياباني

ينظم قسم اللغة اليابانية بكلية الآداب جامعة القاهرة المؤتمر الدولي التذكاري، تحت عنوان " إعادة تقييم تجربة الحداثة والتحديث في المجتمعات غير الغربية : النموذج الياباني والعربي المصري"، وبمشاركة جامعة كوروميه اليابانية. ويقام المؤتمر برعاية كلاً من الدكتور جابر نصار رئيس جامعة القاهرة، والدكتور كينسيه ناجاتا رئيس جامعة كوروميه اليابانية، والدكتور معتز عبدالله عميد كلية الآداب، والسفير كاجاوا تاكيهيرو سفير دولة اليابان بالقاهرة، وذلك خلال الفترة من 15-16 يوليو الجاري. وتبدأ فعاليات المؤتمر في تمام الساعة 9:30 صباحاً بقاعة المؤتمرات بالكلية ، وذلك بمناسبة افتتاح مركز الدراسات اليابانية بكلية الآداب.

ويناقش المؤتمر عدة محاور أساسية، أبرزها تجربة التحديث اليابانية والمصرية العربية، الحداثة والقضايا الفكرية والاجتماعية والسياسية، الأفكار والمفاهيم الحديثة ( الدخيلة )، التعليم الحديث في اليابان ومدي إستمراريته، الأدب الياباني الحديث والمعاصر، وأبحاث في علوم اللغة اليابانية.

جامعة القاهرة تحتفل بمرور عشر سنوات على إصدارها مجلة "معهد كونفوشيوس"‎
رئيس الجامعة: نحن أمة لها تاريخ ولا ينبغي أن نكتفي بمجد الماضي وعلينا أن نصنع مستقبلنا‎
د. الخشت: نحتاج إلى أن نصنع تاريخنا مستلهمين حضارة أجدادنا الفراعنة‎
رئيس جامعة القاهرة يستقبل زاهي حواس لإلقاء محاضرة عن توت عنخ آمون‎