الخشت : نجحنا في تحويل 45% من إدارة الجامعة إلي اللامركزية

قال الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، ان الجامعة بدأت منذ شهرين بإتخاذ إجراءات فعلية نحو التحول من نظام المركزية في الإدارة، إلي نظام اللامركزية لتطوير جهاز العمل المالي والإداري.

جاء ذلك، خلال الندوة التي نظمتها كلية الإقتصاد والعلوم السياسية بالجامعة حول " التعداد العام للسكان والإسكان والمنشآت مصر 2017 : المنهجيات والنتائج "، بحضور اللواء أبو بكر الجندي رئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، والدكتورة ماجدة صالح القائم بأعمال عميدة كلية الإقتصاد والعلوم السياسية، والدكتور حسين عبدالعزيز أستاذ الإحصاء بالكلية والمشرف العام علي التعداد ، ومجموعة من أعضاء هيئة التدريس بالكلية والطلاب .

وأضاف الخشت، أنه يسعي لتحويل جامعة القاهرة إلي جامعة إلكترونية، لأن مصر تحتاج للتحول إلي إدارة ذكية وليست إلكترونية فقط، حيث ان صناعة القرار تحتاج إلي توافر معلومات واضحة ومؤكدة ، لافتاً إلي أنه لابد من إيجاد حالة من الوعي المجتمعي ووعي صناع القرار لأهمية التعداد من أجل الوصول إلي بيانات دقيقة .

وقال اللواء أبوبكر الجندي رئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، أن التعداد السكاني لعام 2017 مر بثلاثة مراحل لحصر المباني والسكان والمنشآت، وأن التعداد الإلكتروني أتاح للجهاز عدداً من  المميزات، حيث تم خفض أعداد الموارد البشرية من 125 ألف عداد إلي 40 ألف عداد، إلي جانب جودة البيانات وتأمينها، والوصول إلي نتائج دقيقة مع توافر القدرة علي مواجهة المشكلات مع سرعة الإطلاع علي البيانات.

وأضاف اللواء أبوبكر، أنه تم تدريب العاملين بالجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء،  حيث تم انتقاء 500 مدرب قاموا بتدريب 40 ألف مشتغل بمقار التدريب بالمحافظات .

د. الخشت يعلن انطلاق فعاليات الأنشطة الطلابية لكليات الجامعة خلال إجازة منتصف العام الدراسي‎‎
بعد 24 ساعة من انتهاء الامتحانات : د. الخشت : إعلان نتائج الفصل الدراسي الأول بعدد من كليات جامعة القاهرة‎‎
جامعة القاهرة تشارك في فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب بإصدارات ومجلات علمية متخصصة‎‎
د. الخشت يقدم إصدارات علمية وفكرية في معرض القاهرة الدولي للكتاب يقتحم بها أهم قضايا العصر حول تأسيس خطاب ديني جديد والمواطنة والدولة الوطنية‎‎