نظمت جامعة القاهرة اليوم وقفة إحتجاجية تنديداً بقرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بإعلان القدس عاصمة إسرائيل ونقل السفارة الأمريكية إلي القدس .

وشارك بالوقفة رئيس جامعة القاهرة الدكتور محمد عثمان الخشت ونواب رئيس الجامعة والعمداء والأساتذة والعاملين والطلاب.

وحمل الطلاب لافتات كتب عليها "القدس عاصمة أبدية لفلسطين وستظل للأبد"، و"جامعة القاهرة تدين بشدة قرار الإدارة الأمريكية بإعلان القدس عاصمة إسرائيل" .

وقال الدكتور محمد عثمان الخشت، رئيس جامعة القاهرة، في كلمته خلال الوقفة الإحتجاجية، أن القدس عاصمة أبدية لفلسطين وستظل كذلك، وترفض جامعة القاهرة قرار الإدارة الأمريكية الجائر بشأن الإعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل.

وأضاف الخشت، أن القرار الذي اصدرته الولايات المتحدة الأمريكية يخالف كل الحقائق التاريخية والدينية الثابتة، ولايتفق مع  حقوق الشعب الفلسطيني المشروعة.

وتابع رئيس جامعة القاهرة، في كلمته خلال الوقفة الاحتجاجية، أن القدس ليست حق للفلسطنيين وحدهم ولكنها حق للعرب والمسلمين ولن نتنازل عنها أبدًا، مؤكدًا أن القدس عاصمة فلسطين، وستظل للأبد.

وهتف الخشت وردد معه الهتاف الأساتذة والطلاب، قائلًا: "عاشت القدس عاصمة لفلسطين"، "عاشت القدس عاصمة للبلاد الإسلامية"، "نرفض قرار الإدارة الأمريكية". وتابع أن إدارة جامعة القاهرة ترفض قرار الإدارة الأمريكية الذي يتسم بعدم المعقولية ويهدد السلام الدولي، مضيفاً أن جامعة القاهرة هي منبر للسلام، ومنبر للتسامح، ومنبر للرأي الأخر، والحرية مكون أصيل من  مكوناتها.

ودعا رئيس جامعة القاهرة كل الطوائف والتيارات بالمجتمع المصري، لكي تكون يداً واحدة ضد هذا القرار الجائر، وإنتهاج  كل القنوات الشرعية، وكل قنوات السلام، ومنابر الرأي، للإصرار على موقفنا اليوم وغدًا وإلى الأبد.

الكمامة الواقية والتباعد الاجتماعي أهم نصائح جامعة القاهرة لمنتسبيها‎
د. الخشت : تخصيص مندوب رسمي في كل كلية لتكرار وصرف العلاج للاساتذة فوق الستين وذوي الامراض المزمنة‎
جامعة القاهرة تصدر دليلًا استرشاديًا للعزل المنزلي لمصابي كورونا المستجد للحالات البسيطة من منسوبي جامعة القاهرة‎
جامعة القاهرة تستمر في تطبيق اجراءات الوقاية داخل منشآتها‎