دعا الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، أساتذة الفلسفة إلى العمل على تغيير طريقة تفكير الناس، مؤكداً أن بداية النهضة الحقيقية تبدأ بتغيير طريقة التفكير.

وأكد الخشت، خلال كلمته بمؤتمر "المنهج الفلسفي" الذي تعقده كلية آداب بجامعة القاهرة، بحضور الدكتور محمود حمدي زقزوق رئيس الجمعية الفلسفية المصرية، والدكتور أحمد الشربيني عميد كلية الآداب، والدكتورة هدى الخولي رئيس قسم الفلسفة بالكلية، وعدد من أساتذة الكلية والطلاب، أن وثيقة جامعة القاهرة للثقافة والتنوير نصت في مقدمتها ومبادئها على ضرورة تغيير المناهج لتغيير فكر الطلاب وطريقة إعمال عقولهم، وذلك من خلال تغيير نظم الإمتحانات لتطبيق مهارات التفكير النقدي والتحليلي في حل المشكلات. قائلاً: "أن الجامعة لن تخرج علماء او فلاسفة او باحثين، إلا إذا علمنا الطلاب كيفية التفكير بدلًا من الحفظ".

وأضاف رئيس جامعة القاهرة أن لديه رؤية في تحويل جامعة القاهرة إلى جامعة من الجيل الثالث، تقوم على التخصصات البينية، لافتاً الي أن ذلك هو الطريق الصحيح نحو العودة إلى فكرة العلم الشامل ومجتمع المعرفة.

د. الخشت يعلن انطلاق فعاليات الأنشطة الطلابية لكليات الجامعة خلال إجازة منتصف العام الدراسي‎‎
بعد 24 ساعة من انتهاء الامتحانات : د. الخشت : إعلان نتائج الفصل الدراسي الأول بعدد من كليات جامعة القاهرة‎‎
جامعة القاهرة تشارك في فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب بإصدارات ومجلات علمية متخصصة‎‎
د. الخشت يقدم إصدارات علمية وفكرية في معرض القاهرة الدولي للكتاب يقتحم بها أهم قضايا العصر حول تأسيس خطاب ديني جديد والمواطنة والدولة الوطنية‎‎