استقبل الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، بمكتبة صباح الأثنين 7 يوليو الجاري، السيد تاكيهيرو كاجاوا سفير اليابان بالقاهرة والوفد المرافق، وذلك لبحث سبل  تعزيز أوجه التعاون بين جامعة القاهرة والجامعات اليابانية.

وبحث رئيس جامعة القاهرة مع السفير الياباني عدداً من الأفكار المتعلقة بوسائل تطوير وتوسيع آفاق التعاون بين الجامعة والجامعات اليابانية في مختلف المجالات الأكاديمية والبحثية والثقافية، وذلك في ضوء رغبة كلا من مصر واليابان في دعم وتنمية العلاقات بين البلدين في مختلف المجالات، ومن بينها التعاون الأكاديمي والبحثي والتدريب والتبادل الطلابي.

وقال الدكتور محمد عثمان الخشت، إن جامعة القاهرة ترحب بالتعاون مع الجامعات اليابانية، وبخاصة في انشاء درجات علمية مشتركة في بعض البرامج الاكاديمية، موضحاً أن مصر واليابان لهما تاريخ وحضارة عريقة وثقافة ورؤية متطورة للحياة، إلي جانب إهتمام الدولة المصرية بدعم العلاقات التعليمية مع اليابان، مشيراً إلي إهتمام المصريين وإعجابهم باليابان كنموذج للحضارة والسلام.

وأَضاف الخشت، أن لديه معرفة بالتخصصات التي تضمها جامعة هيروشيما في المجالات الزراعة والعلوم السياسية والاقتصاد والأدب، موضحاً أن هناك عدد من برتوكولات التعاون بين جامعة القاهرة والجامعات اليابانية، وفي مقدمتها جامعتي بكين وهيروشيما.

وأوضح رئيس جامعة القاهرة، أن الجامعة تقوم بإنشاء الفرع الدولي للجامعة الذي يقوم علي البرامج العلمية المشتركة مع الجامعات الأجنبية، قائلاً : " نأمل في عمل درجات علمية مع جامعة هيروشيما، خاصة في مجالات الإعلام والزراعة والإقتصاد ".

وعرض الخشت مقترحاً لدراسة إنشاء درجة ماجستير مشتركة تحت عنوان " من أجل سلام دائم" بين كلية الإقتصاد والعلوم السياسية بالجامعة وجامعة هيروشيما، موضحاً ان هناك حاجة لعمل بحوث لتقديم أشكال تعاون جديدة بين الدول، إلي جانب إمكانية تقديم مجموعة من المحاضرات المختلفة عن السلام من خلال أساتذة مصريين ويابانيين.

وبحث الخشت مع السفير الياباني دفع العمل في مشروع تطوير وتوسعات مستشفي ابو الريش الذي تمولة " الجايكا "، مؤكداً  أنه من المشروعات الهامة بالنسبة للمصريين في مجال الرعاية الصحية للأطفال.

وقال السفير الياباني السيد تاكيهيرو كاجاوا، انه في أولوياتنا دراسة إنشاء درجات علمية مشتركة مع جامعة القاهرة، إلي جانب دراسة فكرة تقديم الدعم للجامعات المصرية لنشر أفكار السلام، مؤكداً أن لدي اليابان خبراء  في هذا المجال، وموضحاً إمكانية زيارة خبراء من جامعة هيروشيما اليابانية لجامعة القاهرة وتقديم عدد من المحاضرات حول السلام.

الخشت: تطوير العقل المصري هو أساس تحقيق النهضة للمجتمع المصري
الخشت يتفقد سير أعمال امتحانات التعليم المفتوح والتعليم المدمج بجامعة القاهرة .. ويؤكد استمرار تطوير العملية التعليمية والإمتحانات بكافة كليات الجامعة وبرامجها
جامعة القاهرة تواصل فعاليات معسكر قادة المستقبل بلقاء مع الكاتب الصحفي وائل السمري حول دور الاعلام في تطوير العقل المصري
خلال لقائه مع طلاب جامعة القاهرة.. أكرم القصاص عن مبادرة جامعة القاهرة لتطوير العقل المصرى: يجب نقلها للمجتمع كله