التقي الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، بمكتبه اليوم 21 أكتوبر الجاري، نائب رئيس جامعة الشعب الصينية والوفد المرافق. وشهد اللقاء الدكتور عبد الوهاب عزت رئيس جامعة عين شمس، والدكتورة رحاب محمود رئيس قسم اللغة الصينية ومدير معهد كونفوشيوس بجامعة القاهرة، والدكتورة هايدي بيومي عضو مكتب العلاقات الدولية بالجامعة.

وتناول اللقاء المشترك، بحث سبل التعاون بين جامعتي القاهرة وعين شمس وجامعة الشعب الصينية في مبادرة " الحزام والطريق " التي أطلقتها الصين في إطار استراتيجية تنموية تتركز حول التواصل والتعاون بين الدول.

ورحب الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، بنائب رئيس جامعة الشعب الصينية، وهي الجامعة المصنفة رقم 1 بالصين، وتولي إهتماماً بمشروع الحزام والطريق والذي تشارك به مصر وتهتم  به جامعة القاهرة أيضاً.

وقال رئيس جامعة القاهرة، إن الجامعة تهتم بفتح كل الأبواب والطرق للتواصل مع العالم الخارجي الذي يعد أمراً ضرورياً لفتح آفاق التعاون، مضيفاً أنه يدرك أهمية الصين كدولة عظمي سياسياً واقتصادياً وأهميتها بالنسبة لمصر.

وأضاف الخشت، أن مشروع الحزام والطريق هو مشروع كبير، وليس مشروع الصين وحدها، بل هو مشروع عالمي يساعد على التواصل بين دول العالم  ليس فقط من الناحية الاقتصادية، بل هو طريق للإلتقاء الثقافي أيضاً، قائلاً : " إن لديه إعجاب بالدولة الصينية التي تقدم نموذجاً للدولة الإقتصادية وتتسم طبيعة شعبها بالتوافق مع الطبيعة والعالم. وأنه يرحب بالتعاون مع جامعة عين شمس وجامعة الشعب الصينية في مشروع الحزام والطريق".

ومن جانبه، قال نائب رئيس جامعة الشعب الصينية، إن الجامعة تضم كل التخصصات ولديها 81 عاماً من التاريخ، مشيراً إلي أن الجامعة  يتخرج منها المسئولون الحكوميون ولديها 24 ألف طالب بكالوريوس ودراسات عليا، مضيفاً أن جامعة الشعب تضم 14 تخصص، من بينها تخصصات في مجالات القانون، والصحافة والإعلام، والاقتصاديات، والاقتصاد التطبيقي، والإدارة التجارية، والاجتماع، والسياسة بما فيها العلاقات الدولية، والإحصاء، والفلسفة. وأشار إلي أن جامعة الشعب الصينية لديها 3 كليات رئيسية تقوم بالأبحاث والدراسات وتقديم مشروعات بحوث تطبيقية للحكومة تكون ذات أولوية للأهداف الاستراتيجية والتنموية لدولة الصين.

واقترح نائب رئيس جامعة الشعب الصينية، خلال اللقاء المشترك، عمل تبادل طلابي مع جامعتي القاهرة وعين شمس حيث تقوم الجامعتان بتقديم ترشيحات للطلاب المتفوقين، للدراسة في جامعة الشعب الصينية وتقديم منح كاملة لهم، وفي المقابل يتم إرسال طلاب من جامعة الشعب للدراسة بجامعتي القاهرة وعين شمس.

في إطار مبادرة سد الفجوة المعرفية مع الجامعات العالمية: درجات وبرامج علمية وبروتوكولات جديدة بجامعة القاهرة‎
على خطى قادة الفكر العربي .. الفيلسوف الخشت في دراسة علمية جزائرية حول منهجه وفكره التنويري‎
جامعة القاهرة تخصص 2.5 مليون جنيه لتطوير مركز الدراسات الشرقية لرفع كفاءته وتحقيق تميزه إقليميًا ودوليًا‎
د. الخشت يستقبل رئيس منتدى علماء أفريقيا ورئيس التجمع الثقافى الإسلامى بموريتانيا وغرب أفريقيا ويبحثان العديد من القضايا المتعلقة بتجديد الخطاب الدينى والتراث‎