الخشت: أفريقيا علي رأس أولوية الأجندة الاستراتيجية لمصر وتطوير معهد البحوث والدراسات الأفريقية لخدمة التوجهات الوطنية بشأن الملف الأفريقي

اجتمع الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، بمجلس معهد البحوث والدراسات الافريقية، واستعرض الخشت، خلال الاجتماع، التوجهات الوطنية بشان الملف الأفريقي، وضرورة تفعيل دور المعهد في البحوث والدراسات المتعلقة بأفريقيا، وتطوير عمله ليتحول الى بيت خبرة أفريقية، وربط البحوث والدراسات التي يجريها المعهد بسياسات الدولة المصرية، والاقتصاد القومي، وتنفيذ التكليفات الاستراتيجية. كما تم، خلال الاجتماع، استعراض كافة الجوانب الاكاديمية والإدارية الخاصة بالمعهد، وتعيينات رؤساء الأقسام والتي لاقت استحسانًا من مجلس المعهد.

وقال رئيس جامعة القاهرة، إنه يستهدف، في هذه المرحلة، تحويل المعهد لبيت خبرة لصُناع القرار المصري في الدائرة الأفريقية، بوصفها تحتل أحد أهم الأولويات الاستراتيجية للدولة المصرية، موجهًا إلى ضرورة إتخاذ مجموعة من الإجراءات التي تدفع العمل نحو استعادة المعهد لدوره الأفريقي وتحسين بيئة العمل به.

وأكد الخشت، علي ضرورة تفعيل سلطات رؤساء الأقسام والادارات بالمعهد في حدود القوانين واللوائح دون تجاوز السلطة والاختصاص، وفي ضوء فلسفة العمل المؤسسي، والمرونة في العمل، ودعم الأساتذة والهيئة الأكاديمية، بوصفهم باحثين وعلماء يجب مساعدتهم على القيام بدورهم في بيئة أكاديمية صحية، وتيسير الاجراءات أمامهم، وتفعيل سلطة الأقسام الأكاديمية، والعمل في إطار مؤسسي، وعدم تأخير أية معاملات طبقًا للإطار المؤسسي، موضحًا أنه سيعقد اجتماع في أقرب فرصة لمتابعة تنفيذ ما تم الاتفاق عليه من إجراءات لاستعادة دور المعهد، وضمان تكافؤ الفرص، ومساعدة أعضاء هيئة التدريس على آداء دورهم.

وأثني مجلس معهد البحوث الأفريقية على توجيه رئيس جامعة القاهرة بتشكيل عدة لجان، وهي، لجنة برئاسة أحد العمداء السابقين لتقديم ورقة سياسات لتطوير الدور المصري في أفريقيا، على ان تبدأ المقترحات من الأقسام العلمية بوصفها الركيزة الاكاديمية للمعهد، ولجنة حكماء برئاسة أقدم العمداء تُرفع إليها المشكلات وتُعرض مقترحاتها على مجلس المعهد أو رئيس الجامعة، ولجنة لتطوير الدراسات الأفريقية وربطها بالدولة المصرية والاقتصاد المصري.

بروتوكول تعاون بين جامعة القاهرة ونقابة العلوم الصحية لتدريب الفنيين الصحيين فى اللغة الإنجليزية
" اقتصاد وعلوم سياسية " القاهرة تنظم الدورة الخامسة لإعداد الكوادر الشبابية من أبناء القبائل بالمحافظات الحدودية .. والخشت المحافظات الحدودية تمثل تخوم الأمن القومي لمصر
رئيس جامعة القاهرة يفتتح أول معرض لريادية الأعمال بكلية الإقتصاد والعلوم السياسية
الخشت بندوة تطوير العقل المصري والتنمية الشاملة بجامعة القاهرة: تغيير طرق التفكير ينعكس على عمليات الاقتصاد وتطويره .. والإنسان يصنع مستقبله
القومي للسكان يكرم رئيس جامعة القاهرة في الحفل الختامي لمبادرة شباب مصر .. صور الخشت بالحفل الختامي لمبادرة شباب مصر : لابد من تغيير نمط الحياة المصرية لتنعكس ايجابياً على عملية التقدم والتنمية الشاملة.

جامعة القاهرة - رئيس جامعة القاهرة يجتمع بمجلس معهد البحوث والدراسات الأفريقية لتفعيل دور المعهد وربط بحوثه ودراساته بسياسات الدولة المصرية تجاه أفريقيا