رئيس جامعة القاهرة: تمويل 24 مشروع بحثي جديد بتكلفة 5 مليون و925 ألف جنيه


الخشت: لدينا خطط لتعظيم الاستفادة من نتائج البحث العلمي في دعم التنمية والاقتصاد الوطني


قررت جامعة القاهرة تمويل عدد من المشروعات البحثية الجديدة لأعضاء هيئة التدريس وشباب الباحثين بكليات الجامعة، في إطار الخطة البحثية للجامعة، وتم اختيار هذه البحوث من جانب لجان المحكمين في القطاعات الأكاديمية المختلفة على أساس أهميتها المجتمعية وارتباطها بخطة الجامعة البحثية التي تركز على تمويل بحوث تطبيقية ذات صلة مباشرة بالقضايا المجتمعية وخطة الدولة في التنمية.


ووافق الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، علي تخصيص مبلغ 5 مليون، و925 ألف جنيه لتمويل 24 مشروع بحثي تطبيقي، في مجالات الطب، والطاقة، والبيئة، والابتكار، والاحتياجات الغذائية، وذلك في اطار سياسة الجامعة التي تهدف إلي دعم البحوث العلمية التطبيقية التي تخدم المجتمع.


وكانت جامعة القاهرة قد أعلنت عن فتح باب التقدم بمقترحات بحثية في المجالات العلمية المُحددة، وتقدم أعضاء هيئة التدريس والباحثين بمقترحاتهم وتم الانتهاء من تحكيمها واختيار تلك البحوث لتنفيذها.


وقال الخشت، إن لدى الجامعة خطط لتعظيم الاستفادة من نتائج البحث العلمي في دعم التنمية والإقتصاد الوطن، مؤكدًا أن الجامعة تولي اهتمامًا بتطوير البحث العلمي واستثماره في التنمية الشاملة للوطن، وموضحًا أنه تم وضع توجيهات إستراتيجية عامة للأبحاث العلمية لربطها بالاقتصاد القومي.


وأضاف رئيس جامعة القاهرة، أن الجامعة تقوم بتمويل مشروعات بحثية تطبيقية عديدة لأعضاء هيئة التدريس والباحثين في مختلف القطاعات الأكاديمية وفي اطار خطة الجامعة البحثية، وذلك بمجالات تخدم خطة التنمية في الدولة، كالطاقة البديلة، والنانو تكنولوجي، ومعالجة وتحلية المياه، والأمراض المتوطنة، والغذاء، والعشوائيات، مشيرًا إلي أنه تم تطوير المعمل المركزي بالجامعة وتزويده بالمعدات الحديثة حتي يتمكن أعضاء هيئة التدريس من اجراء بحوثهم العلمية.


وأشار الخشت، إلي أن الأبحاث العلمية المنشورة دوليًا باسم جامعة القاهرة زادت خلال عام 2018 لتصل لأكثر من 4 آلاف بحثًا علميًا منشورًا في المجلات والدوريات العلمية المصنفة دوليًا، إلي جانب زيادة المكافآت المخصصة للنشر الدولي.


 



أخر الاخبار

رئيس جامعة القاهرة يستعرض تقريرًا شاملًا مدعّمًا بالأرقام والإحصائيات عن المعهد القومي للأورام خلال عام 2025‎
رئيس جامعة القاهرة يستقبل وفد وزارة الخارجية المصرية للشئون الافريقية
جامعة القاهرة تحصد الصدارة في المسابقات الرياضية والفنية والثقافية على مستوى الجامعات وتؤكد ريادة أنشطتها الطلابية خلال إجازة منتصف العام الدراسي‎
كلية العلوم بجامعة القاهرة تكشف أسرار سقارة بتقنيات الجيوفيزياء الأثرية وتنشر إنجازها البحثي ضمن دوريات Nature العالمية‎
رئيس جامعة القاهرة يشارك في مؤتمر “استثمار الخطاب الديني والإعلامي” ويستعرض دور التعليم في مناهضة التطرف الفكري‎


عودة

جامعة القاهرة - رئيس جامعة القاهرة: تمويل 24 مشروع بحثي جديد بتكلفة 5 مليون و925 ألف جنيه